Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

​Гидроизоляция – сухие модифицированные смеси одновременно решают несколько задач

Гидроизоляция фундамента – материалы, методики, технологии

Требования к показателям прочности и надежности фундамента строго регламентированы СНиП, среди обязательных процессов, которые выполняются в ходе строительства – устройство гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция фундамента

Одна из современных разработок, высоко оцененной по итоговому качеству, надежности и простоте использования - материал для гидроизоляции фундамента – сухие модифицированные смеси. Так же пользуется неизменным спросом так называемые рулонные материалы, которыми оклеивается фундамент, состоящие из битума, кровельного картона и комплекса компонентов, повышающих общую прочность. Если фундамент ровный и услуги профессионалов «по карману», используются рулоны битума, рубероид, гидростеклоизол, изопласт, которые либо приклеиваются мастикой, либо наплавляются специальными горелкам – предложений строительного рынка более чем достаточно.

Гидроизоляционные смеси – проверено опытом, одобрено временем

В условиях гидроизоляции фундамента сложной геометрической формы, с различными переходами, выступами и углами целесообразнее применять обмазочную гидроизоляцию. Советы специалистов: основание должно быть очищено от грязи, пыли вручную или механизированным способом, прогрунтовано. Предварительно углы, швы, места примыканий усиливаются армирующей сеткой. Состав наносится тремя слоями, каждый из которых до 1,5 мм, слои наносятся перпендикулярно один другому.

Как сделать гидроизоляцию фундамента – от А до Я

Гидроизоляция фундамента снаружи должна выполняться на начальных этапах строительства, и архиважно соблюдать всю технологию процесса, должным образом подготавливая поверхность и используемые материалы. Фактическая классификация по методам нанесения – проникающая и обмазочная гидроизоляция, если речь идет о современных смесях.

  • Гидроизоляция швов фундамента – самый оптимальный вариант – составы глубокого проникновения. Механизм работы – в бетоне содержатся ионы алюминия и кальция, компоненты смеси вступают в химическую реакцию и образуют кристаллогидраты сложной формы. Таким образом, в порах и капиллярах пространство «зарастает» игольчатыми кристаллами, полностью перекрывая доступ воде или конденсату.
  • Обмазочная гидроизоляция для фундамента – нанесенный слой толщиной до 5 мм, состоящий из портландцемента, комплекса полимеров, влаговпитывающих добавок, армирован стекловолокном, обязательны фунгицидные, антибактериальные компоненты.

Как сделать гидроизоляцию фундамента

В зависимости от требований в проектной документации, от условий климатического пояса, от пиковых показателей уровня грунтовых вод подбирается технология и материалы для использования. При этом специалисты настоятельно рекомендуют не экономить как на консультациях профессионалов, так и собственно, на используемых средствах – гидроизоляция фундамента своими руками вполне посильный процесс, но только после предварительного согласования с опытными мастерами.

Гидроизоляция подвала – главные враги талые и грунтовые воды

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод должна выполняться только в комплексе – одновременно осуществляется гидроизоляция подвала снаружи и изнутри. Технологий несколько, и использование современных сухих смесей для гидроизоляции существенно расширило спектр защитных способностей гидроизолирующего слоя и вместе с тем упростило рабочий процесс.

Гидроизоляция подвала

Зачастую проблемы возникают в уже купленном доме, когда работами по гидроизоляции занимались прежние владельцы, и сложно диагностировать общее состояние стен, цоколя и фундамента. К примеру, въехав в давно обжитой дом, в подвале обнаруживаются лужи воды и потеки стен. Один из экстренных и самых оптимальных способов – гидроизоляция подвала изнутри, а снаружи обустройство эффективной дренажной системы. Но впоследствии в любом случае придется работать с фундаментом, переделывать отмостки по периметру здания и защищать его от воздействий влаги.

Как сделать гидроизоляцию подвала

В случаях, когда уровень залегания грунтовых вод ниже глубины основания фундамента, специалисты с облегчением отмечают, что средств, затраченных на гидроизоляцию, будет значительно меньше. Для сухого и чистого подвала в таком случае будет достаточна гидроизоляция подвала изнутри, своими руками выполнять которую следует поэтапно.

  • Если на полу стоит вода, необходимо её откачать и полностью осушить подвал при помощи тепловой пушки, обязательно при этом обеспечить хорошую вентиляцию.
  • В случаях, когда вода проникает в подвал с пола (это один из худших вариантов развития), так называемые «фонтанчики», необходимо поднять уровень пола, положив на прогрунтованный пол либо полиэтиленовую, поливинилхлоридную пленку, либо стеклорубероид, толь или другие материалы по выбору, и залить наливной гидроизоляцией.
  • Если вода проникает по стенам, гидроизоляция стен подвала после осушки начинается с подготовки мест, где замечена течь, очистка с помощью абразивных щеток, удаление старого покрытия с целью открыть поры бетона.
  • Места течи следует обработать раствором гидроизоляции глубокого проникновения, если речь идет о швах, они заполняются цементно-песчаным герметиком, в составе которого есть влаговпитывающие компоненты.
  • После времени высыхания, обозначенного на упаковке, стены полностью повторно обрабатываются более жидким составом смеси того же производителя.

Гидроизоляция подвала изнутри специальными пропиточными составами позволяет получить от бетона практически «вечную» прочность с нулевым коэффициентом водонепроницаемости.

Гидроизоляция для бассейна – работы снаружи и внутри

Различают гидроизоляционные работы по бассейну на внешние и внутренние. Внутренняя гидроизоляция бассейна выполняется по таким требованиям: сочетаемость с отделочным покрытием, возможность демпфировать прорехи не выше 3 мм, эластичность, невысокая толщина, антибактериальная составляющая для того, чтобы избежать появления микроорганизмов, грибков.

Гидроизоляция для бассейна

Гидроизоляция бассейна своими руками с помощью современных материалов сегодня не проблема, а скорее дань уважения мужскому умению и навыкам.

  • Гидроизоляционный материал, в основе которого цементно-песчаная смесь, комплекс пластификаторов, воздухововлекающих добавок и ускорителей/замедлителей твердения. Преимущества – переносимость высоких нагрузок, прочность, легкость в работе, паропроницаемость, слой наносится толщиной до 5 мм.
  • Гидроизоляция бетонного бассейна – пропитка глубокого проникновения на основе полимеров, в поры бетона состав проникает на глубину 50 см, вступает в реакцию с компонентами бетона, полимеризуется, трансформируясь практически в пластмассу. Преимущества – подходит для отделки штукатуркой, морозоустойчива, никакой плесени или грибковых появлений, подходит для внутренней и наружной отделки.
  • Гидроизоляция бассейна – технологии на основе латекса – применяется в тандеме с армирующей, укрепляющей тканью. Преимущества – пластичность, сочетаемость с искусственным, натуральным камнем, стеклянной мозаикой для бассейна или керамическими плитками.

Подводим итоги – гидроизоляция бассейна, материалы используются только те, которые могут обеспечить защиту от протекания, и прослужат долгое время. Гидроизоляция чаши бассейна наносится более толстым слоем, чем гидроизоляция фундамента – технологии нанесения в принципе одинаковы, но методики работы разнятся.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Шов кольоровий»

Мастер «Гідро»

Мастер «Стяжка»