Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Разработка индивидуального проекта дома

Многие говорят, что в построенном по индивидуальному проекту доме каждая мелочь оказывается в нужном месте, начиная от расположения комнат и заканчивая высотой окон. Исключительный комфорт – вот что привлекает современных застройщиков в авторских проектах.

Хотя с другой стороны общую концепцию здания можно разглядеть уже в типовых чертежах: проекты одноэтажных домов с гаражом, мансардные конструкции, двухэтажные виллы и прочее. Так зачем переплачивать за архитекторскую доработку?

индивидуальный проект дома

Когда авторский стиль уступает типовому?

Даже проработав в этой сфере не один десяток лет, я до сих пор не могу однозначно сказать – какие проекты лучше. Стандартный проект создан и подогнан под типичную среднюю семью со средними нуждами. Называйте это усредненный комфорт или типовое жилье, над созданием которого, кстати, также трудились архитекторы. Это может даже и сложнее индивидуального – создать проект, который нравился бы большинству.

При желании заказать проект дома часто приходят на ум и реальные возможности – то есть финансы, которыми располагает счастливое семейство. Типовые проекты дешевле. И с этим фактом сложно поспорить, т.к. в любом случае нет лестницы и лишнего коридора, а это как правило около 20 м.кв.

Второй пункт, на который я бы хотел обратить внимание – это временные рамки. Любая авторская работа требует кропотливой проработки, обсуждения с заказчиком. Само проектирование может занять не один месяц. Разумеется, на выходе вы получите Ваш дом. Такой, которого ни у кого нету. Но дольше и дороже. Это как шить платье в ателье: хорошая, благородная, но слишком расточительная, и на первый взгляд, непрактичная привычка. Напротив, типовой проект означает начало строительства практически уже в течении месяца.

Однако здесь таится еще одна ловушка. Если после всего прочтенного у вас сложилось мнение, что дом мечты – это тягостное и долгое занятие, которое требует массу сил и денег, то вы ошибаетесь.

Не глядя на относительную дороговизну, авторские проекты набирают популярность как за рубежом, так и у нас в Беларуси. Только представьте – скоро у вас будет дом, в точности, как рисует ваше воображение. Дом мечты, где вы сможете быть счастливы как никогда. Разве это не стоит всех потраченных денег?!

Архитектор способен в точности воссоздать все детали, которые хочет видеть в своем доме хозяин. Стать его отражением представлений о комфорте и уюте, получить нестандартную планировку для специальных нужд – спортзал, бильярдная или собственный кинотеатр. Наконец, воплотить дом о котором вы так давно мечтали и только архитектор поможет вам выбрать экономически целесообразные решения именно в вашем случае, больше это, к сожалению, никому не интересно.