Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Люстра в интерьере - практические советы по выбору

Чтобы удачно подобрать необходимую люстру к вашему интерьеру, нужно уметь среди огромного количества интересных вариантов сразу видеть неподходящее. Как же разобраться какого размера, формы, стиля и цвета необходим осветительный прибор? Об этом и пойдет речь далее.

Как подобрать люстру в интерьер

Какие основные правила выбора люстры:

  • Диаметр люстры можно узнать из следующей формулы, которую используют дизайнеры интерьера.

(ширина + длина комнаты в метрах) х 10

  • Высота люстры подбирается таким образом, чтоб от ее нижней части до пола оставалось 2-2.5 метра свободного пространства.
  • В хрущевку с невысокими потолками лучше подбирать припотолочные люстры
  • Цвет люстры – это второй цвет в вашем интерьере. Хотя здесь все довольно относительно. Можно выбрать люстру, которая абсолютно контрастирует с преобладающим цветом вашего интерьера. Например, для стиля хайтек часто выбирают черные люстры, чтоб подчеркнуть белизну и легкость оформления помещения.
  • Какая интенсивность освещения нужна для помещения с высотой потолков до 3 метров:

           - приглушенный свет – от 10 до 12 W на метр квадратный

           - свет средней интенсивности – от 15 до 18 W на метр квадратный

           - яркий свет – 20 W на метр квадратный

  • Два основных типа люстры – это длинные и круглые. На длинных приборах свет равномерно распределяется по всей их пощади. Поэтому их можно использовать над большим обеденным столом или в небольшом коридоре. Круглые варианты мягко и равномерно рассеивают свет. Их размещают в жилых комнатах, то есть гостиной, спальне. В каждом интернет-магазине вы сможете найти изобилие люстр, которые впишутся в любой интерьер, длинных и круглых форм. Например, в такого типа салоне осветительных приборов, как здесь.
  • Люстры с галогеновыми маленькими лампочками стоит вешать только если у вас подвесной/натяжной потолок. Причина в том, что к таким лампочкам необходим пускорегулирующий аппарат. Он довольно громоздкий и его обычно прячут под такого вида потолки.
  • Если ваш интерьер несет в себе множество текстур и деталей – дизайнеры советуют подбирать люстру в теплых тонах.

Как подобрать люстру в разные типы комнат

Первое, что стоит сказать: классика не выходит из моды никогда. Поэтому варианты люстр этого стиля можно встретить во всех комнатах, даже в ванной. Также помните о том, что цвет плафона будет влиять на оттенок освещения. Не стоит выбирать люстры с темными плафонами в гостинную, потому как там требуется весьма яркое освещение. Хотя, если очень хочется, то ситуацию можно спасти дополнительными источниками света: торшерами, бра. Удачно подобранный оттенок плафона облачит всю комнату и мебли в приятные тона вечером.

Если у вас большая гостинная, стоит выбрать подвесную люстру в стиле, соответствующем комнате. Но если площадь скромная, то такой прибор еще больше уменьшит пространство и будет вас стеснять. В таком случае советуем потолочные люстры, люстры-тарелки с диаметром, который можно рассчитать по вышеприведенной формуле.

В спальне зачастую приобладают спокойные приглушенные тона, поэтому и люстру стоит выбрать белого, цвета шампань или даже металлик. Что касается стиля, тут самыми распространенными есть классика и хайтек.

Кухня – это место, требующее не один тип освещения, редко здесь обходятся только основным источником. Помимо основного прибора есть люстра над обеденным столом (может быть и главным светом), и светильники над поверхностью для готовки (всевозможные бра или врезные/навесные светильники). Из- за такого изобилия, необходимо грамотно сочетать все приборы освещения по стилю. Желательно выбирать все из одной коллекции.

В детскую не стоит покупать громоздкие, тяжелые и стеклянные люстры. Это может быть не безопасно для ребенка. Лучше всего подойдут специальные детские люстры из экологических материалов, пластиковые, деревянные, с тканевым абажуром.

Ванная комната редко у кого бывает настолько большая, что туда можно поместить шикарную люстру. Если вам повезло, то шикарно смотрятся в таком случае классические люстры с хрустальными подвесками. В остальном можно использовать небольшую потолочную люстру или врезные светильники и пару бра, например, возле зеркала.

Цветовые решения. Смелость или классическая скромность?

Белый. Не знаете какой цвет выбрать – берите белую и не ошибетесь. Такая люстра давно стала классикой и отлично вписывается в любой интерьер. Особенно часто белые люстры вешают в спальне, где царит покой и равновесие.

Черный. Если вы поклонник готики, гламура, арт-деко или барокко – это то, что нужно. Такие люстры смотрятся очень экстравагантно, выигрышно оттеняют светлые элементы декора. Ее не возможно не заметить. Хороша она будет, когда в комнате присутствуют такие цвета: белый, черный, бурый, металлический.

Красный и розовый. Совсем недавно люди решились использовать такие яркие пятна у себя в комнатах. Если у вашей комнаты стиль барокко или гламур, то красная люстра – это сам дух таких интерьеров. Очень «вкусно» они смотрятся и в кухне, пробуждают аппетит и настраивают на прием пищи. Розовая люстра будет актуальна в комнате маленькой принцессы.

Фиолетовый. Цвет низависимости и свободы. Такие люстры вызывают симпатию творческих людей, свободных художников и просто сильных личностей. Она доминирующая и заметная, подойдет для арабского стиля, арт-деко, барокко.

Оранжевый. Подобная люстра – частый житель на кухне или в детских. Оранжевый цвет оптиместичен, придает бодрости, тонуса и оптимизма. Люстры этого цвета хорошо сочитаются с мебелью синего и зеленого цветов.

Синий, голубой, бирюзовый. Также как и белая, такая люстра хорошо впишется в любой интерьер, в котором присутствуют белый, серый, кофейный, оранжевый (той же насыщенности, что и голубой) цвета. Осветительные приборы с подвесками и бусами бирюзового цвета часто помещают в кухню, чтоб придать ей нарядности. В спальне – это классический вариант.

Зеленый. Благородный цвет, который может как расслабить, так и тонизировать. Люстры с подвесками в классическом стиле подойдут в гостиные с дизайном арт-деко, барокко, авангард и сама же классика. В стилях модерн и хайтек отлично будут смотрется зеленые люстры попроще, которые выступят ярким пятном.

Желтый. Если вы хотите, чтоб такая люстра действительно выделялась, то выбирайте самые сочные оттенки желтого. Потому как приглушенный цвет будет не выразителен и напомнит шампань либо белый.