Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Как выбрать цветовую гамму для стен в квартире – волшебство красочного преображения

Выровнены стены, подготовлен потолок и пол, остается только последний штрих – и можно расставлять мебель и обживать пространство. Цвет стены имеет архиважное значение, поскольку это самая большая поверхность, и его колеровка будет в основном определять настроение комнаты. Следует пользоваться красками только ответственных и проверенных производителей, тогда преображение помещения сохранит первоначальную привлекательность на долгие годы.

Есть аксиомы, знание которых помогает правильно подобрать цвет в любое помещение:

  • белый визуально расширяет пространство,
  • вертикальные полосы поднимают потолок,
  • горизонтальные удлиняют узкую комнату,
  • для фактурной стены обязательно нужно подбирать цвет на тон светлее и многое другое.

Это базовые понятия, а практикующие маляры дают практические рекомендации, которые помогут точно не промахнуться с окраской стен, и получить волшебный результат.

Совет 1 – выбирать понравившийся тон из небольшого количества оттенков. Опытные декораторы оперируют названиями цветов в десятках тонов, но для обывателя такие сложности с выбором светло-голубого цвета из 50-ти предложенных не нужны. Краткие таблицы цвета – это простота выбора, которая никоим образом не повлияет на конечный результат.

Совет 2 – если выбор цвета сделан, для стен нужно приобретать оттенок на один-два тона светлее по ряду причин. В предложенном каталоге образцы расположены на снежно-белой бумаге, поэтому зрительно они воспринимаются как более насыщенный и яркий цвет. На большой поверхности, особенно в окрашивании желтых или красных цветов и их оттенков ошибка в один-два тона становится фатальной. В идеале выбирать цвет нужно не на бумажных образцах, даже если они на качественной плотной бумаге, а попросить каталог с кусочками уже окрашенных материалов, тогда представление о цвете будет полным.

Совет 3 – на глянцевой поверхности свет воспринимается интенсивнее, сочнее, поэтому для спальных помещений цвет стены должен отличаться от выбранного на пару оттенков сторону более спокойного цвета. Для фактурной штукатурки так же работает правило выбора цвета на тон светлее, поскольку неровности создают крохотные тени при попадании солнечных лучей.

Совет 4 – модные тенденции окрашивания стен в разные цвета выполняются по одному правилу, чем темнее акцентный цвет, тем меньше его «участие» в интерьере. То есть – три стены прокрашиваются в основной тон, а четвертая в более темный контрастный цвет. Обычно это стена, противоположная окну, либо возле неё стоит основная мебель в комнате и стена украшена элементами декора – картины, панно, фотоколлажи и прочее.

Пробный выкрас – обязательная процедура

Правильный поступок – приобретение в магазине пробных баночек краски объемом 200 мл, и закрашивание ими стен непосредственно в комнате. Размер окрашиваемого участка не менее 1 кв. метра. Наносить краску нужно обязательно по техническим рекомендациям на упаковке, то есть в несколько слоев и дожидаться полного высыхания.

Смотреть на результаты необходимо в течение суток, поскольку естественное и искусственное освещение разительно отличается, и стена будет выглядеть по-разному. В случаях, когда сделать пробные выкрасы не представляется возможным, декораторы советуют окрасить листы гипсокартона выбранными оттенками (размер 1х1м), подписать каждый и принести в комнату. Если выбранный цвет после пары дней ничем не напрягает – смело приступайте к работе.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Фасад»

Мастер «Люкс»