Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Болгарская таль или тельфер

Болгарская таль или тельфер представляет собой устройство, предназначенное для подъема, опущения и смещения грузов. Как правило, данный механизм чаще всего находит свое применение в небольших производствах, складах; то есть в тех местах, где периодически возникает потребность в грузоподъемных устройствах. 

Благодаря высокой прочности, износостойкости и выносливости тали делается возможным увеличение темпов производства продукции, сокращение трудовых затрат, а также повышение качества труда. Тали бывают цепными и канатными. Мы рассмотрим устройство цепной тали.

болгарская таль

Устройство цепной тали

Главным достоинством талей при использовании их в небольших помещениях можно назвать небольшие габаритные размеры и вес оборудования. Чаще всего тали снабжаются двумя скоростями поднятия грузов и встроенным тормозом.

Здесь круглозвенная цепь с высокой степенью прочности (не ниже 8 класса) выступает в качестве грузоподъемного элемента. Подвеска представляет собой одно- или двукратный полиспаст, который идет совместно с крюком, предохраняющим груз от самопроизвольного падения. Тали снабжаются специальными корзинами для сложения цепи.

Разновидности болгарских талей

Принято различать следующие модели: таль электрическая передвижная или стационарная. Первый из них предназначен для вертикального перемещения груза, то есть позволяет поднять, опустить и удерживать на весу необходимые элементы. Второй, передвижной тип тали помимо вертикального перемещения способен выполнять движения и по горизонтали. Причем такие движения осуществляются по монорельсу, либо специальным крановым балкам.

Помимо этого принято делить тали в зависимости от:

  • температурного режима на обычные и морозостойкие;
  • назначения на специальные и общепромышленные;
  • а также на выполненные с уменьшенной строительной высотой (УСВ) и взрывобезопасные.

Тельферы УСВ предназначены для использования в помещениях с низким потолком. Они обладают большим уровнем подъема груза. Взрывобезопасные же тали находят свое применение в помещениях с повышенным уровнем электробезопасности.

Эксплуатационные качества талей

Эксплуатация талей производства Болгарии возможно при температурах в пределах от «минус» 20 и до «плюс» 40 градусов Цельсия. Кроме того, существуют специальные модели талей, предназначенные для проведения грузоподъемных работ либо в тропическую жару, либо в суровые холода.

Тельферы производства Болгарии отличаются высоким качеством устройства и имеют улучшенные технические свойства. Ведь еще со времен советского союза эти грузоподъемные механизмы зарекомендовали себя как прочное, надежное и высококачественное оборудование.