Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Твердотопливные котлы длительного горения

В данный период времени Украина переживает экономический и газовый кризис, который заставляет задуматься о переходе на альтернативное отопление, именно поэтому у украинцев в этом году наблюдается повышенный интерес к данному направлению. Связанно это прежде всего с очередными повышениями тарифов на отопление газом. В связи с этим, многие просчитывают экономическую эффективность перехода на отопление твердым топливом.

Принцип работы котла длительного горения

Основными критериями, на которые обращают внимание при выборе твердотопливного котла, являются: длительность горения на одной загрузке топливом, КПД и вид топлива. Именно поэтому в этой статье мы хотим обсудить твердотопливные котлы длительного горения. Как пример, возьмем модель Watra от украинского производителя Котэко. Во-первых, эти котлы по строению ничем не отличаются от зарубежных моделей, во-вторых, они на порядок ниже стоят, поэтому более доступны для украинцев.

Серия твердотопливных котлов Watra считается универсальной, за счет того, что работает на всех основных видах топлива (брикеты, уголь и дрова), поэтому они отлично подходят для использования в деревне (основное топливо в деревнях дрова) или же в городе (есть доступ ко всем видам топлива). Коэффициент полезного действия у этих котлов достигает 82%, а на одной загрузке котлы могут работать до 10 часов, все зависит от объема камеры сгорания, топлива и температуры обогрева.

Такая длительность горения котла достигается за счет не обычного устройства теплообменника и дополнительной изоляции корпуса. Цельный теплообменник выполняется из стали, а его толщина составляет 6 мм, он состоит из пластин, расположенных под наклоном, в которых предусмотрены небольшие трубчатые колосники, с водой. Данная схема позволяет на порядок увеличить эффективность работы котла. Еще одним фактором увеличения времени сгорания топлива является дополнительная изоляция корпуса котла минеральной ватой, это делается для повышения безопасности и уменьшения теплопотери котлов.

Твердотопливные котлы длительного горения описание

Перейдем к основному вопросу: экономическая эффективность использования котлов на твердом топливе по сравнению с газовыми. С 1 апреля вступил в силу новый закон, в связи с которым стоимость 1 куб. метра газа для населения составит 7,188 грн/куб. м. и теперь для отопления помещения площадью 200 кв. м. за сезон понадобится около 5000 куб. метров в сезон (отопительный сезон в Украине считаем 6 месяцев), стоимость составит 35 940 грн. Твердотопливные котлы длительного горения для такого помещения будут потреблять уголь на сумму 11340 грн., если мы возьмем древесные дрова, то эта стоимость составит около 5 тыс. грн./сезон. Получается, что при стоимости котла 20 - 30 тыс. грн. эта сумма окупится в течение 1,5-2 отопительных сезонов только за счет разницы в стоимости топлива.

Выгода использования такого котла очевидна, именно поэтому в этом году это направление пользуется особым спросом среди населения, к сожалению не каждый украинец может себе позволить один раз заплатить такую стоимость за котел, чтобы потом экономить постоянно.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік жаростійкий»

Мастер «Тепла підлога»

Мастер «Тепла» для блоков