Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Укладка электрического теплого пола

Теплый пол до недавнего времени был элементом роскоши, сейчас этот вид обогрева помещений получает все большую популярность. Рассмотрим укладку теплого электрического пола под плитку. Очень удобным является использование готовых комплектов, в которые входит уже уложенный нагревательный кабель на пленочной сетке, терморегулятор для изменения температуры пола и соединительные провода. В зависимости от производителя комплектация может незначительно отличаться. Перед началом работы пол нужно тщательно очистить, выровнять поверхность.

Кабель теплого пола бывает одно- и двухжильный. Второй значительно дороже, но безопаснее. Нужно определиться с местом размещения терморегулятора, с помощью которого регулируется степень подогрева пола. При необходимости стоит сделать отдельную линию проводки для подключения системы пола с отдельным выводом на электрический щиток.

Монтаж электрического теплого пола под плитку

Монтаж терморегулятора не требует особых навыков, устанавливается в любом удобном месте, прячут в гофротрубу. Терморегулятор необходимо проводами подключить к кабелю пола с одной стороны, и к электросети с другой. Электрический кабель 1,5 квадрата выдерживает систему теплого пола размером до 20 м2.

При укладке применяется материал пенофол, который имеет самоклеящуюся поверхность, а также покрыт слоем фольги. Стыки пенофола проклеиваются монтажным скотчем. Крепится кабель с использованием специальной ленты. Гораздо легче воспользоваться готовыми комплектами для укладки теплого пола. В них кабель уже уложен на монтажную сетку. При самостоятельной укладке нужно приобрести такую сетку и уложить на нее кабель витками с промежутком в 20 см.

При укладке кабеля не стоит его помещать под местами размещения большой мебели или техники. Это грозит выходом системы из строя. После размещение кабеля на полу нужно проверить надежность всего оборудования, так как после заливки ничего уже не исправить. Можно провести проверку измерением сопротивление кабеля тестером или подачей напряжения на кабель. После этого на полу делается стяжка или укладывается плитка.

Укладка электрических теплых полов своими руками

Укладка плитки совершается так же, как и в других случаях. Отличием является только то, что необходимо использовать клей для теплого пола. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Клей наносится прямо на кабели. Плитка должна быть уложена абсолютно ровно. Для контроля используется водный уровень, ширина швов между соседними плитками устанавливается с помощью пластиковых крестиков. Толщина клея над кабелем должна быть не менее 5 мм. Обрезка плитки производится с помощью плиткореза. Когда укладка закончена, нужно очистить поверхность от остатков клея и замазать швы. После окончания укладки включать систему стоит только после полного высыхания клея. При укладке стяжки на пол, также стоит подождать до полного высыхания всей поверхности, так как неравномерное высыхание может стать причиной образования трещин и воздушных карманов. А они в свою очередь могут повлиять на качество работы кабеля.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік універсальний»

Мастер «Тепла підлога»

Мастер «Стяжка»