Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Водостойкий бетон. Преимущества такой кладки и такого бетона

Защита от грунтовых вод, водонепроницаемая стяжка и другие строительные задачи – везде, где есть соприкосновение бетон/вода, неизбежно возникает вопрос защиты строений от разрушительного воздействия влаги. Специализированный водостойкий бетон является решением проблемы в корне – за счет введения добавок можно придать раствору конкретные свойства, в зависимости от ряда факторов, таких как погодные, климатические условия, постоянное или периодическое омывание водой, эксплуатационные нагрузки и прочие. По качествам и свойствам бетон классифицируется двумя разновидностями: водостойкий и водонепроницаемый.

Различие существенно – водостойкий бетон более плотен сравнительно с обычными марками, отсутствие капилляров и пустот исключает скапливание воды внутри бетона, а значит – на строение нет разрушительного воздействия при замерзании/оттаивании воды. Такой бетон устойчив к воздействию сырости, при работе с изоляцией межплиточных швов используются водостойкие смеси. Преимущества такой кладки – защита от сырости и коррозионного воздействия влаги подвальных, цокольных и производственных помещений.

Водонепроницаемый бетон – этот вид применяется в монолитных конструкциях, где отсутствуют швы, поскольку в противном случае надобность именно в марках водонепроницаемого бетона отпадает. Применение – гидротехнические конструкции, резервуары с водой, водозаборники, дамбы и плотины, фонтаны, градирни и прочее. Везде, где сооружение должно противостоять напору воды, постоянной сырости, промоканию и промерзанию стен.

Приготовление водостойкого бетона – качество заводских условий

Отталкивание воды и сухая бетонная поверхность достигается с помощью введения гидрофобизаторов – пластификаторы добавляются непосредственно в раствор, на поверхности образуется плотная, гладкая водонепроницаемая пленка. Вода просто скатывается по ней, и строение стоит в течение десятилетий без ущерба и снижения прочности. Комбинированные добавки «силикаты» так же эффективны, раствор дополнительно приобретает ряд ценных качеств. За счет введения гидрофобизаторов и контацидов бетон получает важные характеристики:

  • Морозостойкость – влага плюс отрицательные температуры являются самым главным разрушающим фактором, поэтому морозоустойчивость важный критерий;
  • Пластичность – подвижный раствор укладывать легче, повышается плотность бетона и его прочность.

Какими добавками пользуются производители:

  • Кальция нитрат – самый распространенный и недорогой;
  • Силикатный клей;
  • Контацид;
  • Дегидрол или Бетоноправ;
  • Хлорное железо и другие.

Дополнительно бетон можно обработать добавками уже после застывания – проникающие вещества заполняют поры на глубину до 10-15 см, чего вполне достаточно для защиты от сезонного увлажнения при паводках, поднятии уровня грунтовых вод. Важно знать, что при большом количестве межплиточных швов внешняя пропитка уже застывшего бетона малоэффективна – растрескивание швов неизменно приведет к отсыреванию помещения.

В водостойком бетоне применяют кольматирующие добавки – в таком растворе процесс уплотнения продолжается и после того, как раствор затвердеет. Химическое взаимодействие контацидов, воды и цемента в итоге образуют внутри раствора неизменные, прочные соединения, которыми заполняются пустоты. Результат – монолитные блоки, успешно противостоящие напору и воздействию воды долгие годы эксплуатации.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік внутрішній»