Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Утепление стен дома

Выбор теплоизоляционных материалов достаточно большой. Также много их производителей и продавцов. Поэтому не удивительно, что вопрос о выборе материала для утепления является несколько усложненным наличием большого количества рекламы и маркетинговых предложений.

Давайте рассмотрим самые основные материалы для утепления стен и отметим их сильные и слабые стороны.

Самыми популярными на данный момент материалами, подходящими для проведения утеплительных работ в доме являются пенополистирол и минеральная вата. Оба материала имеют отличные характеристики при минимальном числе недостатков, а так же мало чем отличаются друг от друга.

Утепление пенопластом

Пенополистирол (пенопласт)

Пенополистирол известен и широко используется в строительстве достаточно давно. Это обусловлено тем, что данный материал имеет крайне маленький вес, с ним легко работать, к тому же с помощью пенопласта можно значительно улучшить звукоизоляцию и сократить потери тепла через стены Вашего дома.

К плюсам следует отнести небольшую стоимость этого материала по сравнению с остальными. Также он очень лёгкий. Имеет достаточно хорошие теплоизоляционные свойства, не уступающие другим материалам.

Минусом этого материала является горючесть и некоторое выделение стирола. Хоть производители и утверждают, что выделение стирола находится в рамках предельно допустимых норм, но тот факт, что стирол есть в составе пенопласта делает его менее привлекательным для некоторых покупателей.

Также нельзя не отметить, что пенопласт достаточно хрупкий материал. Этот материал используется для утепления как наружных, так и внутренних стен, где не него нет воздействия нагрузок.

Утепление экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол

Этот материал является продолжением развития технологии изготовления пенопласта. У него существуют отличия в составе по сравнению с пенопластом и отличается технология производства. Производители уверяют, что он не выделяет стирола и не поглощает влагу. В связи с этим, чтобы в доме не было повышенной влажности нужно делать искусственную вентиляцию. Не рекомендуется для утепления стен, но идеально подходит для утепления подвалов, фундаментов.

Утепление минеральнойя ватой

Минеральная вата

Этим материалом называются утеплители, изготовленные путем термообработки горных пород различного типа (базальта) или стекловолокна. После их расплавления получается очень стойкий продукт, практически не подвергающийся воздействию разного рода раздражителей. Выпускается материал рулонами и плитами.

Главными преимуществами этого материала являются его не горючесть, долгий срок службы, экологичность и химическая стойкость.

К недостаткам относится сползание со временем рулонного материала, его растяжение. В результате в некоторых местах он становится тоньше и теплоизоляция нарушается. Очень хорошо подходит этот материал для утепления перекрытий между этажами, главное, чтобы на него не было нагрузки со стороны пола. Воздействие влаги для этого материала губительно, он её хорошо впитывает, что приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств.

Для утепления фасадов используются базальтовые плиты.

Эти три вида теплоизоляционных материалов получили самое большое распространение, но существует и множество других материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Что касается самого процесса утепления, то это часть работы все же лучше поручить профессионалам, ведь только специалист способен дать гарантию на свою работу, что даст уверенность в долговечности и позволит устранить возможные недостатки, выявленные в процессе эксплуатации.

Примерные цены на утепление фасадов по киевскому региону можно посмотреть, например, на сайте Компании "СтройПомощь" по этой ссылке.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Термо»

Мастер «Термо Полістирол»