Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Отопительные котлы на твердом топливе. Преимущества и недостатки твердотопливного котла для Вашего дома

Потребители, выбирающие для отопления дома котел твердотопливный, руководствуются небольшой стоимостью данного типа оборудования и доступностью твердого топлива. Отопительные котлы, работающие на газе или электроэнергии, более удобны в эксплуатации. Постоянно повышающиеся тарифы на эти виды топлива, а также перебои в их подаче, снижают интерес покупателей к газовому и электрическому котельному оборудованию. Владельцы частных домов стремятся к большей автономии в устройстве системы отопления. Чем меньше работа оборудования зависит от внешних обстоятельств, тем эффективнее оно справляется с возложенными на него функциями.

выбрать твердотопливные котлы

Выбор твердого топлива

Все модели универсальных твердотопливных котлов способны работать на нескольких видах твердого топлива:

  • дрова и отходы;
  • уголь (бурый, каменный);
  • брикеты;
  • антрацит;
  • пеллеты и др.

Это позволяет владельцу объекта недвижимости выбирать в качестве основного топлива то, которое является наиболее дешевым в регионе проживания. Помимо этого владельцу дома можно в зависимости от погодных условий выбирать наиболее оптимальный вид твердого топлива.

Котлы на твердом топливе менее опасны с точки зрения экологии, чем агрегаты, работающие на мазуте, солярке, масле. Вредные вещества, выделяемые при сгорании жидкого топлива, может нанести вред здоровью человека. Поэтому потребителю придется увеличивать расход финансовых средств для устройства системы приточно-вытяжной вентиляции в котельной.

Монтаж и обслуживание твердотопливных котлов

Установка газового котельного отопительного оборудования и его подключение к магистральному газу должно выполняться профессиональными компаниями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Владельцу дома приходится тратить финансы на оплату услуг подобных фирм за установку газового котла, а потом еще и за его периодическое обслуживание. Получение разрешительной документации перед монтажными работами также стоит денег. Твердотопливные котлы устанавливаются без каких-либо разрешений, причем монтаж многих моделей может быть проведен покупателем самостоятельно без привлечения сторонних компаний.

Твердотопливные котлы служат довольно длительное время, при этом не нуждаются в каком-то специальном обслуживании и ремонте. Чугунные модели исправно функционируют тридцать и более лет, а стальные – около двадцати лет. Все преимущества в совокупности и обеспечивают экономическую выгоду приобретения твердотопливного котла.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Тепла підлога»

Пластификатор «Тепла підлога»

Мастер «Тепла» для блоков