Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Фактурная штукатурка — волшебство современного декора

Строительные материалы в современном дизайне. Штукатурные секреты

Составы сухих отделочных материалов сегодня больше напоминают кулинарные рецепты с идеально точным подобранным составом в процентном соотношении. Фактурная штукатурка не исключение, обычно основным наполнителем являются минералы, гранулы очищенного песка или мраморной крошки различной фракции, древесные волокна, полимерные связующие, цемент или гипс. Именно за счет гранулированных включений отделочная штукатурка получила название «фактурная» - особенный рисунок фактуры, который может быть уникальным и неповторимым дает безграничное количество интерьерных задумок и решений.

Фактурная штукатурка может имитировать натуральные материалы, от апельсиновой кожуры до коры дерева, натурального камня или выпуклого 3D рисунка. Помимо «геометрических» характеристик (рельефные выпуклые узоры, волнистые линии, хаотичные мазки), следует отметить и богатство цветовой палитры. Любое цветовое решение можно воплотить в реальность, смешивая колеры по своему желанию.

фактурная штукатурка

Именно поэтому фактурная штукатурка считается самым востребованным материалом у дизайнеров всего мира: технологично, эстетично, просто в работе, а в итоге потрясающий внешний результат и эффектная визуализация.

Ценится такая штукатурка ещё за один неоспоримый бонус – с её помощью можно скрыть незначительные огрехи и неровности стен, отделка штукатуркой отлично сочетается с другими видами работ – обои, окраска, панели для стен, керамическая плитка, зеркала или фигурная отделка гипсокартоном.

Штукатурная отделка – поэтапное выполнение работ и советы новичкам

Независимо от того, цементно-известковый или гипсовый состав штукатурки берется в работу, подготовка поверхности стен или потолка должна быть безупречной. Очищаем все старое покрытие, желательно содрать все старые отделочные слои до бетонного основания, если речь идет о ремонте вторичного жилья.

Грунтование –  используем грунты глубокого проникновения с целью создать прочный базовый слой и добиться хорошей адгезии. Подготовить смесь необходимо по инструкции на упаковке (смеси всыпаются в воду, а не наоборот!), наносится штукатурка с помощью шпателей – одним набирают раствор из ведра и «отдают» на второй, которым непосредственно и работают по поверхности.

Важно: смесь нужно готовить в тех количествах, в которых собираетесь выработать её за время застывания (всегда указывается на упаковке). Смесь шпателем наносится на стену и выравнивается. Для уплотнения смеси на стене применяются терки и полутерки, уплотнять необходимо, чтобы избежать появления трещин при высыхании материала.

Какие рисунки можно получить, используя разные техники и инструменты:

  • Валик – специальным структурным валиком создается характерный рисунок, называемый «венецианская штукатурка», подходит для классических решений в дизайне;
  • Начес – металлической щеткой в пластичной «свежей» штукатурке прорисовываются борозды по разным направлениям;
  • Набрызг – для рисунка достаточно обычной щетки, которая окунается в жидкий раствор, который затем разбрызгивается по стене, для рисунка характерны хлопья и капли, обычно выполняется на окрашенную поверхность раствором другого цвета;
  • Сграффито – фактически это аппликация из штукатурки на стене, которую можно либо вырезать, либо использовать специальные трафареты.

Классифицируют фактурную штукатурку так же и по месту применения – для внутренних или для наружных работ. Покрытие не выгорает на солнце, эстетично, абсолютно безвредно и поддерживает за счет паропроницаемости естественный микроклимат помещения.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Короїд»

Мастер «Декор»

Мастер «Ґрунт ― Біозахист»