Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Качественная и быстрая отделка стен – применение штукатурки с известью

Для любого мастера цементно-известковая штукатурка - это самый благодарный и удобный в работе материал. Крошащийся гипс, быстро застывающий чистый цемент, тяжелая в работе глина не сравнится с известью по большинству параметров – от легкости в нанесении до приемлемой стоимости. Безусловно, есть поверхности, выравнивать которые рекомендуется гипсово-известковым или глиняно-известковым растворами, но в подавляющем большинстве случаев цемент в качестве компонента обеспечивает составу широкий спектр использования.

цементно известковая штукатурка для ремонта

Фактически технические характеристики цементно-известковой штукатурки определяют её как сложный состав, который можно использовать внутри или снаружи помещений, либо в комнатах с повышенным уровнем влажности. Цемент дает необходимую прочность штукатурке и устойчивость к воздействию внешней среды, а известь отвечает за адгезию, обеспечивает антибактериальные свойства. В таком тандеме заключаются преимущества состава, его универсальность. В роли наполнителя служит мелкофракционный очищенный и подготовленный песок, при затворении водой состав приобретает нужную пластичность, хорошо ложится на любые поверхности и работать с ним одно удовольствие.

Где используется, почему популярна, и как работать с цементно-известковым составом

Цементно-известковая штукатурка считается универсальным отделочным материалом, который прочно схватывается с дранкой, прилипает к деревянной, кирпичной и бетонной поверхности. У такой штукатурки есть один недостаток, который по своей незначительности не умаляет её достоинств – невысокая устойчивость к механическим воздействиям. Но, как показывает практика, даже вбитые в стену на цементно-известковую штукатурку гвозди не провоцируют трещины или сколы.

Среди преимуществ обязательно отмечают следующие факторы:

  • Антигрибковые свойства извести – на стене, отделанной составом с известью, никогда не появится грибок или плесень. Достаточный уровень паропроницаемости создает комфортный микроклимат;
  • Сравнительно с песчаной штукатуркой состав с цементом гораздо прочнее, подходит для отделки откосов, карнизов или цоколей. Застывший раствор не теряет своих свойств ни в подвальных помещениях, ни в гаражах, куда ограничен доступ солнечного света.

Бетон, газобетон, кирпич – цементно-известковый состав рекомендуется для выравнивания фасадов и работ по оштукатуриванию сложных геометрических форм. Пилястры, колонны, русты или пояски – пластичность позволяет раствору ровно ложиться на любую поверхность.

Требования к рабочему процессу и советы профессионалов

Идеальный внешний результат отделки зависит от множества факторов, и не на последнем месте находятся рекомендации по подготовке и этапам выполнению работ. Первый и важный этап – подготовка поверхности, её очистка от мусора, грязи, снятие старой отделки до прочной основы. Рыхлые основания необходимо грунтовать минимум два раза, для бетона и кирпича достаточно обработки грунтовкой один раз.

Далее – раствор замешивается низкооборотистой дрелью до однородности, после 5-минутной паузы перемешивается еще раз. Наносить штукатурку можно машинным или ручным способом. Необходимо предварительно заделать большие выбоины и раковины раствором большей густоты и вязкости, дать высохнуть. Наносится раствор с помощью шпателя и правила, работать необходимо в температурном диапазоне, указанном на упаковке производителя.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Штукатурка»