Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Клеим гипсокартон – идеальное решение для безупречного ремонта

Особенности смесей для монтажа гипсокартонных плит

Современный ремонт и листы гипсокартона – практически две неотъемлемых друг от друга составляющих. Любые отделочные работы внутри помещений с помощью листов ГКЛ делают процесс быстрым, удобным, гораздо менее затратным сравнительно с другими материалами и конечный результат не разочаровывает заказчиков.

монтаж гипсокартона

Фактически специалист по отделке может выбрать один из предложенных способов крепления ГКЛ на стену – либо это достаточно трудоемкий процесс установки каркаса из металлопрофиля, либо монтаж гипсокартона на клеевую смесь, при незначительных отклонениях и перепадах поверхностей это самое удобное решение с минимальными трудозатратами.

Что необходимо для отделки стен или потолка таким способом? По материалам: достаточно несколько мешков с сухим клеем (количество зависит от площади) и непосредственно ГКЛ, грунтовка для поверхности. По используемому инструментарию – ведро, зубчатый шпатель, миксер для замеса, киянка для простукивания, дрель.

Смеси для монтажа ГКЛ – нюансы применения

В основном гипсокартон клеится на поверхность с перепадами не более 20 мм, но опытные мастера так же могут выровнять основу с ГКЛ, рельеф которой колеблется в пределах 20-40 мм. Делается это следующим образом – на грудки клеевой смеси по периметру поверхности наклеиваются маячные полоски из гипсокартона, пропитанного грунтовкой с обеих сторон. Естественно, все полоски выравниваются в плоскости, и затем уже на них крепится ГКЛ. Если же перепады и впадины не превышают 4 мм, достаточно обычного процесса – прогрунтовал стену и основу листа, намазал, прилепил, выровнял поверхность, аккуратно простучал киянкой по выступам, и через 30 минут лист закреплен на стене намертво.

выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Клеевые смеси для монтажа гипсокартона представляют собой чистый гипс, с добавлением специальных присадок, полимеров, поэтому время схватывания клея ограничено. Но это и дополнительный плюс – не нужно ждать, пока первый лист будет прочно закреплен, можно практически сразу клеить второй сверху или сбоку. В работе смеси для бескаркасного монтажа схожи с гипсовой шпатлевкой, и процесс подготовки раствора в принципе не отличается – засыпка смеси в воду, размешивание, технологическая 3-хминутная пауза и повторное размешивание, затем можно наносить.

Крепление гипсокартона – хитрости, помогающие избежать ошибок и промахов

Безусловно, гипсокартон на сегодня самый популярный отделочный материал ввиду простоты в работе и благодаря широкому ассортименту – потолочный, влагостойкий, огнеупорный, арочный и обычный, и многолетний опыт работы с ГКЛ позволил накопить массу полезных тонкостей, которые нужно знать при бескаркасном креплении:

  • Крепеж ГКЛ на клей позволит сохранить драгоценные сантиметры в помещении;
  • Поскольку отделка стен обычно происходит в помещении с несколькими стадиями ремонта, рекомендовано дождаться полного высыхания, к примеру, смесей для выравнивания полов. Это нормализует уровень влажности в помещении, что важно для полимеризации клеевого состава;
  • При приклеивании листа необходимо оставлять зазор от пола 8-10 мм для доступа воздуха, при этом в помещении не должно быть сквозняков и резких перепадов температур, в дальнейшем этот зазор можно будет закрыть плинтусом, или затереть шпаклевкой;
  • Подготовка поверхности стены – очистить от старого покрытия, желательно сбить неровности и выступы, если поверхность не вызывает доверия относительно прочности, необходимо её упрочнить (шпатлевка, грунтовка).

отделка стен гипсокартоном

Так же необходима обязательная очистка инструмента сразу же после работы – смесь быстро застывает, для работы должен использоваться металлический шпатель и кельма.  

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Гіпс монтаж»

Мастер «Фасад універсал»

Мастер «Ґрунт для внутрішніх робіт»