Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Как выполнять штукатурку откосов — от старта до финиша

Выравнивание откосов – выбор материалов

Каждый профессионал – строитель скажет, что штукатурка откосов – это одна из самых простых и легких работ, а при наличии распространенного подручного инструмента и стройматериалов этот процесс доступен и любителю-новичку. Но всегда и везде существуют базовые вещи, так называемый технологический цикл, каждый этап которого важен, нужен, и незнание нюансов работы с откосами окон или дверей приведет к печальному результату.

В принципе, работа с откосами установленных дверей или пластиковыми окнами одинакова, можно использовать такой материал как, например, штукатурка Мастер, с подробной и детальной информацией по составу можно ознакомиться по ссылке http://megabud.com.ua/products/coating/.

штукатурка откосов

Применение качественных, проверенных сухих строительных смесей в итоге позволяет не только сэкономить на количестве материалов (расход таких смесей значительно меньше), а и добиться идеальной ровной поверхности, эффектного внешнего вида, сохраняемого десятилетиями.

Содержание в штукатурке армирующих волокон позволяет избегать растрескивания поверхности при высыхании. Пластификаторы обеспечивают требуемую пластичность, необходимую для заделки разных выбоин и трещин.

Для черновой работы применимы шпатлевки с крупнофракционным песком, для финиша необходим состав с мелкодисперсионным, очищенным песком, больше напоминающий муку. Паропроницаемость штукатурки исключает скапливание конденсата на откосах и неизбежное в таких случаях при повышенной влажности появление пятен грибков или плесени.

Необходимые инструменты – уровень или правило длиной не менее 1 метра, емкость для разведения смеси, миксер для замешивания. Так же нужны шпатели разных размеров, обойный нож, молоток или кирка, специальный уголок для штукатурки, служащий маяком. Иногда для нанесения более толстого слоя нужна армирующая сетка и, если откосы не будут оклеиваться обоями, их в итоге нужно будет зашлифовать с помощью терки.

Штукатурим откосы - профессионалы советуют

Поэтапный алгоритм выполнения работ начинается с удаления излишков монтажной пены, и для работы используется обойный нож, тонкое лезвие без проблем срезает все ненужное. Далее – по порядку.

  • Проверка откосов на прочность и целостность – все выкрашивающиеся частички, камешки, старую некрепкую штукатурку удалить, пятна старой краски и любого жира обезжирить и счистить;
  • Обязательно грунтуем поверхность. Грунтовка вообще является идеальным материалом с огромным функционалом – создает шероховатую поверхность для сцепления шпатлевки с основанием, в составе содержатся фунгициды, предупреждающие появление плесени и грибка. Одновременно с этим грунтовка укрепляет основу;
  • Подготовка раствора – затворение водой смеси согласно инструкции. Всыпаем смесь в воду, размешиваем миксером, даем настояться и перемешиваем ещё раз;
  • Для работы с углами используются специальные «шпаклевочные уголки» - пронизанный отверстиями алюминиевый профиль с идеальным ровным углом. Достаточно нанести немного раствора на угол, вдавить профиль и выровнять его по уровню - это и будет отправной точкой для работы. Подождать, чтобы смесь затвердела для устойчивости уголка;
  • Непосредственно штукатурка откосов – подготовленный раствор набирают на шпатель и набрасывающими движениями наносят на поверхность. Работают обычно двумя шпателями – пластичность шпатлевки позволяет разравнивать её много раз. Шпаклевочный уголок должен полностью покрыться раствором.

выравнивание откосов

После обработки всего периметра нужно дать материалу высохнуть, а если использовалась «первичная» шпатлевка, то после высыхания нужно нанести финишный слой. Затем – с помощью терки с сетками различной зернистости откосам придают ровность, удаляя малейшие шероховатости.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Фасад універсал»

Мастер «Фасад фініш»

Мастер «Sajengips»