Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Изоляция стен в квартире изнутри – комфортные условия проживания

Внутренняя теплоизоляция стены – герметичность, паронепроницаемость, влагостойкость

Когда речь заходит об утеплении стен здания, специалисты однозначно рекомендуют выполнять монтаж теплоизоляционного слоя снаружи, наружное утепление фасада здания значительно эффективнее сравнительно с внутренним. Но в условиях, когда нет возможности подобраться к холодной наружной части стены – к примеру, шахты лифта, холодный подъезд, арочные проемы, невозможность нарушить эстетику внешнего вида фасада - внутренний утеплительный слой является единственным возможным вариантом.

Несколько правил, придерживаться которых нужно обязательно, помогут избежать досадных ошибок, последствия чего обычно выражаются в минимальном КПД, в мокрых и холодных стенах и высокой влажности помещений.

утепление стен изнутри

Основной фактор, за который следует «побороться» - это сдвинуть точку росы (выпадение конденсата) как можно дальше к фасаду, и обеспечить достаточный уровень вентиляции утеплительного слоя. С такими задачами справляются пенополистирол и пенополиуретан – сравнительно с ранее популярной минеральной ватой эти материалы гораздо эффективнее по всем критериям.

Как избежать, или постараться свести к минимуму выпадение конденсата в теплоизолирующем слое

  • Создание паробарьера – производители предлагают пленки для пароизоляции, укладывать их следует без малейших зазоров, обязательно герметизировать все стыки;
  • Паропроницаемость материала, используемого для изоляции – чем ниже показатели, тем лучше, поскольку при условии, что паропроницаемость стены выше – пар будет выходить наружу;
  • Стена должна быть сухая, предварительно обработанная антибактериальным составом;
  • Плиты теплоизоляции не следует приклеивать «маячками» (несколько ляпов по периметру квадрата и по центру), клеевой состав должен наноситься на всю плоскость, желательно использовать игольчатый валик и зубчатый шпатель.

Важно так же выбирать теплоизоляционный материал в зависимости от того, какие стены будут утепляться – теплопроводимость кирпича и бетона существенно отличаются, как и нюансы технологического процесса монтажа.

Внутреннее утепление стены, порядок выполнения работ

Специалисты рекомендуют: для утепления кирпичных стен в основном использовать плиты вспененного пенополистирола, этот материал характеризуется низкой теплопроводимостью, устойчивостью к появлению плесени, грибков, он не горюч и экологически безопасен.

Для работы по утеплению бетонной стены используют экструдированный пенополистирол, толщина утеплителя рассчитывается по формулам, а также обязательно учитывать особенности климатического пояса, расположение квартиры в доме.

утепление стен изнутри пенополистирол

Алгоритм выполнения монтажа внутреннего утеплительного слоя

  • Кирпичная кладка очищается, штукатурится, затем наносится шпатлевка, бетонная стена шпаклюется в два слоя, затем наносятся грунтовка;
  • Обязательно укладывать гидроизоляционные материалы, предварительно обработав стены антисептиком;
  • Важно, укладывая плиты пенополистирола, обязательно обрабатывать стыки герметиком и клеевой раствор наносить на поверхность плиты равномерным тонким слоем;
  • Затем на плиты укладывается с помощью клеевого состава армирующая сетка (утапливается), шлифуется после высыхания.

После выполнения всех этапов наступает черед финишной отделки – грунтовка и шпаклевка под покраску/поклейку обоев, либо монтаж каркаса под стеновые панели.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Гідро»

Мастер «Грунт»

Мастер «Фасад універсал»