Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Плитка в ванной комнате – эффектный внешний вид в сочетании с прочностью

Затирка для швов – обязательно к применению

Ванная комната, кухня – помещения в доме, к отделке которых предъявляются достаточно строгие требования, ввиду повышенной эксплуатационной нагрузки сравнительно с другими помещениями в доме. Высокий уровень влажности провоцирует грибок в ванной, а наиболее благоприятные места для появления плесени – это как раз межплиточное пространство, незащищенность которого создают благоприятную, питательную среду для бактерий.

затирка швов плитки

Затирка для швов используется именно для защиты пространства между плитками, и помимо внешней эстетики она должна соответствовать следующим критериям и требованиям:

  • Влагостойкость – водоотталкивающие свойства придаются за счет специального комплекса добавок, сухой межплиточный шов гарантировано сохранит прочность плитки;
  • Антибактериальные свойства и устойчивость к химическому воздействию – бактерии, неизбежно появляющиеся при сырости и влаге в ванных комнатах, не будут размножаться, создавая неблагоприятный микроклимат;
  • Эластичность одновременно с прочностью – комплексы специальных добавок обеспечивают необходимую «амортизацию» в процессе расширение/сжатие плитки.

Выполнять работу по затирке швов может человек без специализированных навыков, но следует придерживаться порядка выполнения работ, соблюдения технологического цикла, и знать определенные нюансы и тонкости.

От выбора инструментов до приготовления смеси

Итоговый внешний вид после отделки помещения плиткой зависит от нескольких факторов, безусловно, навыки и умения мастера играют важную роль, но следует немалое внимание уделить подобранному инструменту и соблюдать все этапы выполнения работ.

инструменты для затирания швов плитки

Подготовка основания к затирке плитки: сначала должен высохнуть плиточный клей, начинать затирку нужно на следующий день после укладки. Необходимо удалить все крестики и прочистить шов на глубину плитки (можно с помощью проволоки, ножа или узкого шпателя). Вся поверхность должна быть очищена от пыли и чуть увлажнена.

Подготовка смеси – затирка для швов предлагается в сухом виде, затворение водой выполнять в соответствии с инструкцией, необходимо тщательно перемешивать смесь миксером на низких оборотах (не выше 300). Изначально наливается воды не более ¾ от требуемого количества, впоследствии смесь «доводится» до нужной консистенции. Обычно влагостойкая затирка изначально плохо размешивается с водой и пенится, но в итоге должна получиться однородная тестообразная консистенция раствора.

Как наносить раствор – обычно используют резиновый шпатель – состав выкладывается на шов и с силой вдавливается в полость шва, следует заполнить все пустоты, шпатель аккуратно ведется по поверхности под углом 30°С, направление движения – поперек шва. Следует прилагать усилие для того, чтобы выдавить воздух из межплиточного пространства.

Особенности формирования плиточного шва, и не только

Каким должна быть ширина межплиточного шва, расстояние между плитками? Безусловно, выбор внешнего вида отделки зависит от личных предпочтений владельцев, но по рекомендациям опытных мастеров обычно толщина шва при укладке плитки на стены варьируется 1,5-2 мм, а вот для напольных покрытий межплиточный шов рекомендуется делать шириной 2,5- 3 мм.

плитка в ванной

В случаях, когда отделка выполняется плиткой нестандартных размеров, целесообразнее будет делать более широкие швы, но максимально возможная ширина – 12 мм. В случаях отделки плитки с шероховатой поверхностью, выпуклым рисунком следует закрыть плитку либо малярным скотчем, либо пленкой при нанесении затирки чтобы сохранить первоначальный вид.

Через 20-30 минут после нанесения материала (затирка уже слегка застыла и прихватилась) следует влажной губкой убирать остатки затирки с плитки, на следующий день можно приступать к генеральной влажной уборке.  

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік внутрішній»

Мастер «Шов кольоровий»

Мастер «Гідро»