Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Что такое адгезионная грунтовка и как её выбрать?

Любая внутренняя или внешняя отделка должна выполняться в строгом соответствии с технологическим циклом, важным этапом которого является грунтование. Перед и после – каждый слой отделочного материала кроме финишного, должен ложиться на прогрунтованную поверхность, и сверху покрываться ею же. Грунтовочные составы подбираются по нескольким критериям, и главным из них являются показатели адгезии.

Строительной терминологией адгезия определяется как сцепление – наносимый слой отделки должен хорошо сцепиться с базовой поверхностью. Для этого в составе адгезионной грунтовки присутствует грубый дисперсный наполнитель, после высыхания жидкости за счет него на поверхности получается шероховатый слой, за который легко «зацепиться» следующему материалу. В каких работах без грунта не обойтись:

  • Облицовка различными материалами – укладка плитки, ламината, линолеума или наливных полов;
  • Окраска – латексные, водоэмульсионные, акриловые, масляные или известковые краски держатся крепче и сохраняют первоначальную привлекательность дольше, если нанесены на прогрунтованую поверхность;
  • Штукатурка – первичное и вторичное оштукатуривание стен невозможно без грунтовочного состава. Особенно, когда речь заходит о декоративном покрытии толщиной до 30 мм – обязательно используется пропитка с адгезией.

Важно – классификация грунтовочных составов делит их на два направления – грунтовка глубокого проникновения, и просто укрепляющая. Показатели адгезии в укрепляющем грунте значительно выше, поскольку задача «глубокого» грунта принципиально другая – проникнуть в базовую поверхность на глубину до 10 см. В таком составе дисперсионный наполнитель почти отсутствует, и сцепление с отделкой будет меньше, сравнительно с адгезионным укрепляющим грунтом. Как следует выбирать: для поверхностей из металла – грунт антикоррозионный и адгезионный, для дерева – пластичные грунтовки с эффектом изоляции, чтобы на финишной лаковой отделке не проступали пятна смолы. Для окрашивания масляной краской нужна окрашенная грунтовка, чтобы визуально были заметны необработанные места.

Основные преимущества и недостатки

Адгезионная грунтовка, как и множество составов на строительном рынке, имеет ряд дополнительных ценных качеств и является многофункциональной. Универсальный акриловый грунт можно использовать в бытовых условиях, он безвреден при вдыхании и при работе следует соблюдать элементарную технику безопасности. В дополнение к адгезии, чем ещё характеризуется грунтовка:

  • Значительно повышается прочность поверхности, даже при нанесении свежей отделки на старую, но очищенную основу;
  • Антисептик – прочный внешний глянцевый слой не позволяет влаге проникать под окраску/оклейку/облицовку. А значит – исключено появление плесени, грибков и прочих микроорганизмов;
  • Снижение расхода материалов на отделку – прогрунтованое основание позволяет тоньше «растаскивать» шпатлевку, меньше наносить клея, экономия составляет обычно около 25%.

Выбирать грунтовочный состав следует так же исходя из вида поверхности – гладкие или малопористые типа стекла, гипсокартона, монолитного бетона, метала, либо пористые – кирпич, ячеистый бетон, и другие. Производители рекомендуют наносить грунтовку не менее двух слоев, тогда результат финишной отделки не разочарует владельца.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Грунт №1»

Мастер «Грунт Контакт»