Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Кирпич

Что такое камень? Это символ вечности. Поэтому и здания, построенные из камня, являются примером прочности, надёжности и нерушимости. 

Но полностью каменные здания уже не строят со времён средневековья. В чистом виде камень иногда применяется при устройстве фундаментов в виде бутового материала. При упоминании о каменном доме в памяти обычно возникает образ обычного кирпичного дома.

Виды кирпича

Традиционным вариантом кирпичного дома является обыкновенный глиняный кирпич. Ещё совсем недавно практически все дома строились именно из него. Этот материал хорош со всех сторон. Главным его достоинством является высокая прочность, за счёт чего кирпичные дома можно назвать вековыми, так как срок их эксплуатации (без капитального ремонта) может достигать 100-150 лет. 

Но кирпич имеет один серьёзный недостаток – он плохо удерживает тепло. В связи с этим обстоятельством до недавнего времени в средней полосе России и на Северо-Западе минимальная толщина наружных стен здания по российским нормативам должна составлять 2,5 кирпича, что соответствует 640 мм. При пересмотре в 1996 году теплотехнических нормативов традиционную кладку из обычного кирпича практически запретили. Согласно новым нормативам, толщина кирпичной стены должна быть больше 100 см.

Чтобы при таких условиях традиционный кирпич не потерял своей популярности, стали пользоваться, так называемыми, «облегчёнными» видами кладки. Для этого в теле стены делают полости, которые позже заполняют утеплителем. 

В качестве утеплителя пользуются деревянными термовкладышами, древесными опилки, шлакоблоками или другими материалами, обладающими высокими теплоизоляционными свойствами.

Настоящее возрождение керамического облицовочного кирпича стало возможно благодаря его полым модификациям – дырчатому кирпичу, пористо-дырчатому и пустотелому. Полости этих видов кирпича заполнены воздухом, что резко увеличивает теплоизоляционные свойства материала, а внешний вид такой стены не отличается от обычной.

Младшим братом глиняного кирпича является силикатный, который так же применяют в кладке стен. Но его чаще всего используют в кладке наружных стен. Стены, выполненные из силикатного кирпича, имеют вполне эстетичный вид, поэтому не требуют штукатурки. Но этот кирпич имеет низкую устойчивость к разрушающему действию грунтовых вод. 

Поэтому его применение в строительстве, как фундаментов, так и цокольных этажей зданий крайне нежелательно.

Что касается экологичности всех кирпичных домов, то они значительно проигрывают деревянным домам. Кирпич затрудняет воздухообмен. К тому же он имеет значительную теплопроводность, поэтому стены кирпичного дома всегда кажутся более холодными, чем деревянные. Да и прислоняться к деревянной стене гораздо приятнее. 

Огромный плюс кирпичного дома в том, что за счёт своей долговечности его можно передавать по наследству нескольким поколениям, конечно при условии соблюдения всех технологических норм при его строительстве.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Будівельник»

Мастер «Будівельник. Зимова формула»