Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Новинки современного ремонта – штукатурка «два в одном»

Что такое теплая штукатурка – как и для чего используется

Главные требования, предъявляемые к строительным материалам, это практичность применения, эффективность в эксплуатации, наличие в одном материале нескольких качеств, и относительная простота в работе. Теплая штукатурка несмотря на сравнительно недавнее появление на строительном рынке, заслуженно пользуется спросом у опытных застройщиков и отделочников. Качественный продукт является тандемом качеств и физико-механических свойств, который позволяет значительно сэкономить на затратах на материалы, и на ручном труде. Фактически теплая штукатурка отличается от обычной одним компонентом, который в корне меняет материал – вместо заполнителя кварцевого песка используются искусственные/минеральные наполнители, теплопроводность которых сведена к минимуму. А значит – теплопотери будут минимальны. К цементу, пластификаторам и модификаторам добавляются гранулы вермикулита, керамзитовая крошка, пенополистирол, и даже обычные опилки. Преимущества работы именно с такой штукатуркой:

  • Для работы подойдет любая поверхность – кирпич, бетон, газобетон, пеноблоки, керамзит. Любой современный строительный материал можно покрыть теплой штукатуркой с отличными показателями адгезии;
  • Стену не нужно предварительно выравнивать, нет необходимости использовать армирующую сетку по ровной поверхности. Исключения – сложная геометрическая форма, работа с углами и большими трещинами;
  • Устойчивость к микроорганизмам и грызунам – глина в составе является природным антисептиком;
  • Паропроницаемость – пористая структура поверхности впитывает влагу, сохраняя в помещении естественный уровень влажности.

Теплая штукатурка может использоваться для отделки фасадов, и для оштукатуривания внутренних помещений. Штукатурка с компонентами из опилок, цемента и глины не может применяться для внешних работ ввиду неустойчивости к погодным воздействиям. Когда в состав включен вермикулит, пенополистирол, пемза – такая смесь легко подходит в качестве фасадной штукатурки, и дополнительного слоя теплоизоляции.

Сфера применения и советы специалистов по применению теплой штукатурки

Штукатурка «теплая стена» в условиях утепления фасадов укладывается поверх плит пенополистирола, служа дополнительным слоем, препятствующим оттоку тепла из помещений. Полноценной замены пенопласту из неё не получится – коэффициент теплопроводности слоя штукатурки 20 см эквивалентен плите пенопласта или пенополистирола толщиной 10 см. Но для внутренней отделки конкретных зон это идеальное решение:

  • Утепление пола в условия проживания в частном доме с холодным подвалом;
  • Утепление потолочных перекрытий;
  • Дополнительный теплоизоляционный слой дверных и оконных проемов – там, где происходят основные теплопотери;
  • Оштукатуривание канализационных труб и системы водоснабжения – в условиях отрицательных температур нет риска перемерзания;
  • Слой утепления при колодцевой кладке кирпича – когда для снижения теплопроводности кирпичом выкладывается внутренняя и наружная часть стен, для заполнения сердцевины между ними используются легкие бетоны, сыпучие материалы или плиты утеплителей.

Работать с теплой штукатуркой не сложнее, чем с другими сухими смесями. В алгоритм работы входят этапы предварительной подготовки стены, обязательный слой грунтовки. Перед началом работ со штукатуркой требуется обильно смочить поверхность, материал технологичен и удобен в работе как для ручного, так и для машинного способа нанесения.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Тепла» для блоков