Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

​Как улучшить свойства бетона: изучаем виды добавок

Классический строительный материал можно сделать еще лучше, приспособив его к конкретным потребностям и наделив дополнительными характеристиками. Это утверждение как нельзя более справедливо по отношению ко знакомому всем бетону.

Специальные добавки для бетона позволяют создавать смеси, свойства которых значительно улучшены. Повышение морозостойкости и прочности, снижение проницаемости, ускорение процесса схватывания смеси — это только несколько примеров. Для каждого отдельного случая нужно подбирать свою, наиболее подходящую, добавку. Рассмотрим, какими же они бывают.

изучаем виды добавок

Все добавки для бетона делятся на несколько групп. Какова специфика их применения?

Суперпластификаторы

Для повышения подвижности бетонного раствора используют суперпластификаторы. Они будут нужны вам также для увеличения прочности, плотности и водонепроницаемости материала. Кроме того, с их помощью удастся добиться снижения расхода цемента, не жертвуя при этом требуемой прочностью бетона.

Ускорители набора прочности

Эти добавки рассчитаны на ранний этап твердения раствора — первые трое суток. Именно тогда с их помощью происходит увеличение скорости набора прочности. Благодаря этим добавкам также повышается марочная прочность бетона.

Регуляторы подвижности бетонной смеси

Эти добавки незаменимы в жаркий сезон, поскольку позволяют сохранять подвижность смеси. К их помощи нередко прибегают и в тех случаях, когда необходима длительная перевозка бетонного раствора.

Противоморозные добавки

Они делают возможными зимние строительные работы: многие из них эффективны при температуре -15°C, а некоторые — даже при -25°C!

Модификаторы бетона

Бетон с такими добавками становится очень прочным, однако это — только начало списка его улучшенных свойств. Кроме этого, в нем еще есть: высокая подвижность раствора, пониженная проницаемость, морозостойкость, коррозионная стойкость и долговечность.

Добавки для самоуплотняющегося бетона

Тонкостенные и густоармированные конструкции — не самые простые объекты для бетонирования. Именно с ними и помогают справиться эти добавки.

Комплексные добавки

Как уже говорит за них само название, они действуют на бетонный раствор с помощью нескольких компонентов, которые, в свою очередь, влияют на разные свойства смеси. При этом все компоненты должны быть подобраны таким образом, чтобы не вызывать каких-то нежелательных реакций. Соответственно, тщательно разработанная комплексная добавка для бетона избавляет строителя от головной боли, а именно — от поиска нескольких разных добавок, которые должны еще и «уживаться» между собой.

Потому не странно, что строительное производство (особенно за рубежом) нацелено именно на комплексные добавки. Впрочем, даже самые качественные добавки для бетона иногда могут не подходить для наших отечественных материалов. Поэтому для местного цемента нередко стоит подбирать и добавку местного производства. Благо, выбор есть, а строительная индустрия предлагает все новые эффективные виды добавок. 

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Антифриз»

Мастер «Рідке скло»

Пластификатор «Тепла підлога»

Заменитель извести