Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Латексная шпатлевка: применение, свойства и состав. Шпатлевка латексная под обои или покраску

Шпатлевание стен – ровная поверхность под оклейку обоев или покраску

Ни для кого не секрет, что наиболее трудоемким ремонтным процессом считается отделка стен, именно стены имеют самую большую площадь поверхности, соответственно, и затрат по времени и усилиям требуется больше. Современные производители предлагают на рынке огромный ассортимент качественных, надежных и «удобных» с точки зрения выполнения работ материалов, среди которых латексная шпатлевка оправданно занимает высокие позиции популярности и спросу. 

латексная шпатлевка

Шпатлевка со стекловолокном на латексной основе используется для внутренних работ, и если Вы хотите получить действительно идеальные, безупречно ровные стены, то латексная шпатлевка для финишной отделки – «самое то». Используется данный вид шпатлевки для работ на гипсокартоне, бетонной, оштукатуренной, гипсовой поверхности. 

Специалисты рекомендуют при нанесении шпатлевки на гипс «нарастить» показатели влажности стены, обрызгав её предварительно из пульверизатора – тогда шпатлевка наносится и растягивается гораздо легче. С бетонной стеной и плитами гипсокартона проще – достаточно нанесения грунтовочного слоя.

Латексная шпатлевка – для чего нужен именно латекс?

Достоинств и особенностей у этого материала более чем достаточно, строители, специализирующиеся на отделочных работах, рекомендуют именно латексную шпатлевку в качестве финишной отделки:

  • Входящий в состав акриловый латекс обеспечивает отменную эластичность, давая возможность тонко «растягивать» шпатлевку по стене (соответственно, низкий расход материала);
  • Покрытие паропроницаемо – стены пропускают влагу, исключено появление грибка и плесени, к тому же в состав шпатлевки входят бактерицидные компоненты;
  • Высокие показатели адгезии – шпатлевка отлично «сцепляется» с основанием и любая нанесенная на неё отделка (краска или обои) не отстает, не покрывается трещинами и имеет эстетичный внешний вид долгое время;
  • Заделка стыков, трещин, раковин, швов, любых мелких дефектов с помощью латексной шпатлевки – настоящее удовольствие для строителей;
  • Отделывать стены такой шпатлевкой можно в помещениях с высоким уровнем влажности – ванные, бассейны, подвалы.

Помимо вышеперечисленных «бонусов» следует так же отметить экологическую чистоту материала, шпатлевка не токсична, не выделяет ядовитых испарений, для работы с ней, как с любыми другими материалами, необходимо соблюдать общепринятые меры безопасности.

Как использовать латексную шпатлевку – советы, рекомендации и алгоритм работы

Первичный, и, наверное, самый важный этап – правильная подготовка поверхности. Поскольку латексная шпатлевка наносится финишным слоем, то и основание должно быть максимально очищено от пыли, пятен масла, старых обоев, для «сдирания» можно использовать шпатель, либо специальные очистные насадки на болгарки. 

Второй шаг – обязательно (!) пропитка основания раствором грунтовки, в противном случае Вы рискуете полностью испортить работу – покрытие будет отслаиваться и трескаться. В готовую смесь шпатлевки добавляется вода согласно инструкции (некоторые доводят консистенцию до состояния «жидкой сметаны», другим удобнее работать с более густым, пастообразным веществом). 

Мы советуем предварительно подготовить небольшое количество шпатлевки и опробовать её на небольшом участке. Латексная шпатлевка быстро высыхает, поэтому разводить её необходимо ровно столько, сколько Вы будете использовать в течении часа. 

Важно! Тара со шпатлевкой должна постоять некоторое время в комнатной температуре (при условии холодных уличных температур). Наносится шпатлевка шпателем, эластичность материала позволяет хорошо «укрыть» стену с минимумом расходов. Данный вид шпатлевки не требуется шлифовать с помощью наждака, достаточно пройтись влажной поролоновой губкой.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Фасад універсал»

Мастер «Фасад фініш»

Мастер «Sajengips»