Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Составы для штукатурки. Современный подход к отделочным работам

Классификация и применение штукатурки – виды, характеристики

Штукатурке как отделочному материалу невозможно найти равноценный аналог – это самое известное средство для почти любого вида ремонтных работ. Внутренняя отделка или фасады, выравнивание стен или потолков, создание теплоизоляционного или влагозащитного слоя – функциональное применение составов штукатурки насчитывает десятки возможностей.

Секрет такой «универсальности» прост – для каждого конкретного случая, с учетом многих факторов от погоды до условий эксплуатации можно подобрать конкретный состав раствора, который будет в полной мере соответствовать требованиям. А это значит – идеальный внешний результат, сохранение внешнего лоска и глянца годами, и при этом небольшое количество усилий сравнительно с тем, сколько тратится на изготовление штукатурки в домашних условиях.  Сухая готовая штукатурка действительно уникальный продукт, в формуле которого может насчитываться несколько десятков компонентов, поэтому приобретать такой материал нужно только у проверенных производителей.

Основная классификация штукатурных составов делит их по месту применения:

  • Декоративная – штукатурки Мастер «Декор» и «Короед» состоят из портландцемента, комплекса пластификаторов и песка, гранулы которого и определяют фактуру рисунка. Для фасадной отделки лучшего решения не найти – характерный рисунок сам по себе уже является украшением, помимо внешнего вида штукатурка имеет ряд важных характеристик. Устойчивость к погодным, сезонным воздействиям, водонепроницаемость и даже теплоизоляционные свойства. Для внешней отделки предпочтительнее работать составом «Декор», для фасадов подойдет «Короед» с более грубой и выраженной текстурой рисунка.
  • Универсальная штукатурка Мастер «Универсальная» - это цементно-известковый состав, который можно использовать в помещениях любого назначения, вплоть до ванных комнат или кухонь. Пластичный раствор заполняет все щели и микротрещины, создавая ровный слой и служа отличной основой для любой отделки. Причем работать со штукатуркой можно на разных поверхностях – кирпич, бетон, газосиликат или пенобетон и даже дерево. Устойчивость к появлению грибка, характерного при повышенной влажности достигается за счет извести, прочность обеспечивает цемент.
  • Штукатурка специальная – Мастер «Izogips» используется для внутренней отделки жилых и коммерческих помещений с обычным уровнем влажности. Одинаково хорошо ложится штукатурка на вертикальные и горизонтальные поверхности, пластичность гипса и введенных модификаторов позволяет работать даже с толстым слоем, что выгодно при слишком неровных стенах/потолках, выбоинах и сколах. Но самым главным достоинством гипса является его экологичность и «саморегулирование» уровня влажности внутри помещений. Душно и влажно – пористая штукатурка впитает излишки влаги из воздуха, жарко – отдаст их обратно.
  • Штукатурка Мастер «Тепла» для блоков – специальный состав для работы с ячеистыми видами бетона, ведь на сегодняшний день пенобетон и газобетон - популярный строительный материал. Введенные в формулу влагоудерживающие добавки позволяют сохранить необходимую воду в штукатурке для её нормального высыхания. Если работать с другими составами – бетонные блоки будут впитывать влагу из штукатурки быстро, и высок риск растрескивания.

Каждый из перечисленных составов помимо конкретных свойств можно охарактеризовать как самый экономный, качественный и быстрый вариант отделки. Одновременно это выравнивание стен, подготовка к дальнейшей отделке (если нужно), защита от грибка и теплоизоляция.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Короїд»

Мастер «Декор»

Мастер «Штукатурка»