Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Пластификатор для штукатурки – применение, описание, свойства

Пластификаторы – экономичные и удобные заменители извести

Современные требования к качеству выполнения штукатурных, кладочных работ обуславливают и повышение стандартов при изготовлении растворов. Ранее широко использовавшаяся известь постепенно «сдает позиции» лидерства, уступая новым разработкам, которые помимо удобства применения еще и экономичны и имеют ряд дополнительных преимуществ.

Пластификаторы для штукатурки – универсальные добавки, которые могут использоваться для внутренней и внешней отделки, выпускаются в удобной таре и представляют собой жидкость различного цвета без запаха. При работе следует придерживаться обычных правил безопасности, избегать попадания на кожу и в глаза.

пластификатор для кладочного раствора

Как «работает» пластификатор в растворе – по факту это гидрофобизатор, при введении и перемешивании его в раствор происходит вовлекание мелких частиц воздуха, диаметр которых не превышает 1 микрон. Пузырьки воздуха служат в качестве барьера для свободного движения воды, поэтому на поверхности не будут образовываться высолы. Дополнительно к этому раствор остается неизменно прочным, его эксплуатационные характеристики не меняются, влага, содержащаяся в растворе, сохраняется именно в воздушных пузырьках, где достаточно пространства в случаях замерзания/кристаллизации водяных паров.

Структура раствора остается неизменной даже при низких температурах, для сравнения – растворы без пластификаторов с замерзшей водой характеризуются расширением до 9% за счет перехода воды в лед, а отделочный слой с пластификатором остается неизменным. Итоговый результат – стена, покрытая штукатуркой, паропроницаема, влага не накапливается, собираясь в тонких капиллярных каналах, а остается «закупоренной» в порах воздуха, теплофизические характеристики помещения сохраняют постоянные величины.

Преимущества при использовании пластификаторов для отделочных растворов

В первую очередь следует отметить трудоемкость такого мероприятия, как доставка и хранение извести на строительном объекте, малое количество пластификатора (от 3 до 6 литров) заменяют до 1 тонны извести, что ведет к снижению расходов на транспорт, уменьшает ручной труд.

Так же введение пластификатора решает одну из главных проблем – расслоение раствора, водоотделение. Раствор пластичен, в несколько раз повышаются показатели морозоустойчивости, улучшается удобоукладываемость.

пластификатор заменитель извести

Вязкость штукатурки с пластификатором способствует тому, что нанесенный слой на вертикальную поверхность не сползает, хорошо сцепляется с базовой основой, застывшая шпатлевка при деформационных изменениях поверхности не покрывается трещинами, устойчива к механическому воздействию.

Введение пластификатора дает возможность нарастить время схватывания раствора, за счет чего увеличивается этап работопригодности, это важно в условиях выполнения отделки на поверхностях большой площади.

Пластификаторы могут без проблем использоваться для работы с арматурными стержнями, в составе раствора отсутствуют хлориды и компоненты, способствующие коррозии метала.

Использование гидрофобизирующих добавок позволяет выполнять кладочные и отделочные работы даже при низких температурах до -5°С, при этом сохраняются все физико-механические свойства раствора. Выводы – пластификаторы значительно удобнее, экономичнее, надежнее ранее используемых материалов, могут использоваться как в промышленных масштабах, так и для мелкого частного строительства или ремонта.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Блок»

Заменитель извести

Мастер «Штукатурка»