Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

​Бесспорные плюсы пластификатора для теплого пола

Теплый пол — несомненно, гениальное изобретение человечества, способное сделать дом в несколько раз уютнее и комфортнее. Однако достичь такого результата удастся только при условии проведения дополнительных работ, одной из которых, помимо теплоизоляции, является стяжка. Для чего же она нужна?

Стяжка теплого пола

Тепло, которое мы получаем от нагревательных элементов, было бы нерационально тратить впустую. Поэтому стоит сделать так, чтобы оно использовалось исключительно для обогрева. Для этого и требуется стяжка: она в этом случае — своеобразный аккумулятор тепла. Благодаря ей можно значительно экономить электроэнергию: постоянный нагрев не нужен.

Стяжка теплого пола

Самой популярной считается бетонная стяжка. Однако использование обычного бетона для нее не подойдет. Что же необходимо для того, чтобы улучшить прочностные характеристики смеси?

  • Цемент с добавлением песка.
  • Пластификатор.

Преимущества пластификатора

Второй ингредиент очень важен для качества стяжки. Поскольку она постоянно подвергается температурным изменениям, на ней могут появиться трещины. Однако это опасно для всей системы теплого пола. И именно пластификатор позволяет этого избежать. Каков же принцип его работы?

Пластификатор для бетона

  • Увеличение растворимости цемента: это уменьшает расход воды на 15-20 процентов и, соответственно, повышает прочность стяжки.
  • Выдавливание воздуха со смеси: это утяжеляет ее и повышает теплоизоляционные характеристики.
  • Придание раствору пластичности: это облегчает процесс заливки теплого пола (делает поверхность гладкой) и препятствует образованию трещин в дальнейшем.

Пластификатор — не токсичное вещество: это добавка в бетон, безопасная для окружающей среды. Кроме того, у него нет неприятного запаха, он не вызывает коррозию на внутренних коммуникациях. Вы также можете смело рассчитывать на длительное сохранение пластификатором своих технологических свойств.

Добавление пластификатора в раствор

Каким же образом пластификатор добавляют в смесь для стяжки? Сначала его смешивают с водой в нужных пропорциях, а уже после этого вливают в раствор — обязательно небольшими порциями. При этом раствор нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться получения густой однородной массы. Внимание: делать такую смесь для стяжки можно только при условии, что температура воздуха не достигает показателя -5°C.

Раствором для стяжки с добавлением пластификатора можно заливать не только теплый пол, но и промышленные и общественные полы. Прежде чем эксплуатировать пол, ему надо дать хорошо застыть. Ходить по нему стоит только через неделю, а ставить мебель — через две.

Итак, пластификатор для теплого пола — необходимый компонент, если, конечно, на выходе мы хотим получить качественный продукт. Он улучшает механические и теплофизические свойства стяжки, делает ее более пластичной, повышает теплопроводность и позволяет смеси более точно обволакивать трубопроводную систему отопления пола. Список преимуществ более чем убедительный! 

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Цемент белый»

Мастер «Тепла підлога»

Мастер «Стяжка»

Пластификатор «Тепла підлога»