Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Утепление многоэтажных домов – искусство сохранять тепло

Работы по утеплению фасада – гарантия оптимизации энергоснабжения и снижения теплопотери

В современных многоквартирных домах стены возводятся из бетона с уже готовыми высокими теплоизолирующими показателями. В раствор на стадии изготовления добавляется комплекс пластификаторов, которые в разы снижают теплообмен между внутренней и наружной стеной здания. Как следствие – значительно снижены теплопотери и отпадает необходимость в дополнительном  теплоизоляционном слое.

Совсем другое дело – жилой фонд, отстроенный до 2000 года, а таких строений, как правило, в любом населенном пункте более 80%. Использование панелей из железобетона и цементного раствора для кладки обуславливает постоянный уход за фасадом здания – обновление межпанельных стыков обязательная процедура.

Утепление фасадов

Что следует понимать перед началом работ

Специалисты знают, что для каждого типа многоквартирного строения есть своя «дорожка» теплопотерь. К примеру – в панельных домах тепло уходит через щели перекрытий, панельные швы. В кирпичных строениях – щели окон, дверей, трещины в стене служат мостиками для проникновения холода. И в любом здании слабые места – выход на балкон, стык стены с перекрытием, зона под подоконником.

Важный нюанс – утепление многоэтажек должно выполняться в комплексе, один подъезд целиком, или хотя бы несколько квартир, расположенных рядом. Почему? Потому что важно перекрыть теплоизолирующим слоем стыки междуэтажных перекрытий и стен, поэтому не следует жалеть лишних полметра материалов, зато впоследствии тепло не будет просачиваться наружу через потолок или пол.

Выбор материалов – минвата, пенопласт или пенополиуретан?

Выбор материалов целиком зависит от состояния стен дома и от финансовых вложений в теплоизоляцию. Современные нормы теплоизоляции строго регламентируют как технологию, так и правила выбора материалов.

Пенопласт – существует много мифов по поводу «за или против» данного материала, мы сухо разберем все факты достоинств и недостатков:

  • За - утеплительные характеристики – вне конкуренции, пенопласт идеально удерживает тепло внутри зданий;
  • За - легкость монтажа, невысокая цена, действительно очень просто и быстро работать;
  • Против – как раз за счет высоких показателей по утеплению в доме повышается уровень влажности, поскольку не создаются естественные условия микропроветривания;
  • Пожаробезопасность – поскольку пенопласт относится к легковоспламеняющимся материалам, существует ряд обязательных правил при утеплении многоквартирного дома – фрагментарное утепление, создание «противопожарных поясов» из негорючих материалов через каждые три этажа.

Как утеплить дом пенопластом

Минеральная вата – один из самых популярных и востребованных материалов, которые на сегодняшний день практически не имеют недостатков:

  • Высокие показатели теплоизоляции, что особенно важно при обустройстве теплоизолирующего слоя многоэтажек с большими теплопотерями;
  • Гибкость и эластичность – материал не трескается, не рвется, и вплотную прилегает ко всем неровностям стен, что в разы увеличивает срок службы;
  • Низкая степень возгорания, минеральная вата отвечает всем требованиям пожарной техники безопасности.

Утепление минватой

Пенополиуретан – напыление на стены фасадов механическим способом теплоизолирующего слоя, минимум ручного труда с максимумом эффективности:

  • Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами;
  • С легкостью покрытие наносится на стены любой конфигурации, при этом монолитность покрытия гарантирована;
  • Исключено появление мостиков холода, растрескивание, отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • Фунгициден – нет плесени, бактерий;
  • Высокая адгезия – перед нанесением не требуется специального цикла подготовки поверхности, пенополиуретан прилипает к любой поверхности.

Утепление пенополиуретаном

Что обязательно для максимального эффекта и сохранения эксплуатационных характеристик в течении эксплуатации? Строгое соблюдение технологий, от подготовки поверхности до финишной отделки, работа специалистов и  выбор качественных, проверенных материалов.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Термо»

Мастер «Термо Мінерал»

Мастер «Термо Полістирол»