Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Раствор для камина. Тонкости правильной и прочной кладки

Растворы для кладки каминов и печей существенно отличаются от других сухих строительных смесей – это и другие ингредиенты, и тщательно подобранное процентное их соотношение, нюансы подготовительных работ и многое другое. По сути своей растворы должны сохранять прочность и монолитность при постоянных температурных «качелях» нагрев/остывание, что характерно для домашних очагов, для каминов, печей с открытым огнем для приготовления пищи.

Раствор для кладки каминов и печейкак его правильно делать и какие материалы при этом нужно использовать, чтобы получить в итоге требуемый результат? Для приготовления раствора используются природные материалы – песок и глина, и архиважно составить пропорции смеси в зависимости от жирности глины. Сырье должно быть очищено, глина промыта и песок подготовлен должным образом, выполнение этих процессов в промышленных условиях гарантирует, что готовый состав будет отвечать высокой планке качества.

раствор для печи

Однородность и пластичность, отсутствие любой органики, посторонних включений и сгустков – таких показателей добиваются способом тщательного отбора исходного сырья и его подготовки. Свойства жаропрочности и огнеупорности придаются благодаря использованию шамота – это многокомпонентный состав из глины, циркония, различных минералов, получаемых путем глубокого обжига. Этот процесс предполагает термообработку сырья даже после кристаллизации – до окомкования и спекания массы. Итог – на выходе готовый глиняно-шамотный состав подходит для самых ответственных участков печи – её жаровой и топочной части с нагревом выше 1000°С.

Глинопесчаный кладочный раствор – без трещин и крошения

Различие характеристик жирности у глины обуславливает тщательный и выверенный подход к её использованию в растворе. Опытный мастер-печник на ощупь определит её жирность и пластичность и быстро подберет соотношение песок/глина. Для желающих попробовать свои силы самостоятельно есть несколько способов:

  • Подготовленный раствор кельмой положить на широкую поверхность кирпича – смесь не должна растекаться под своим весом и при этом с кельмы должна соскальзывать без усилий;
  • Готовые шарики с разным соотношением песок/глина сжать между дощечками – правильный состав начнет трескаться при сжатии на 1/3 от изначального расстояния;
  • Бросить шарик раствора на пол – трещины свидетельствуют об излишках песка и воды;
  • Приготовить несколько порций раствора с разным соотношением глина/песок – от 1:0,25 до 1:1, каждая порция вымешивается до раствора, не липнущего к рукам. Слепив шарики диаметром до 0,5 см, их нужно оставить до полного высыхания на неделю. При падении с высоты 1 метр шарики не должны разбиваться – такой состав будет самым подходящим.

Приготовление раствора: выбранную глину необходимо предварительно замочить, залить водой до получения киселеобразного состояния. Обязательно глину необходимо процедить через мелкоячеистое сито (3х3 мм), карьерный песок нужно просеять до полного очищения. Печники для придания раствору большей плотности и прочности добавляют в состав поваренную соль из расчета 100 г на 10 л глиняной пульпы.

Как показывает практика и опыт профессионалов – использование готовых смесей не только гарантирует прочность и эстетику внешнего вида камина, а и избавляет от множества хлопот, связанных с приготовлением правильного и качественного состава для кладки.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Камін»