Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Шпатлевки: как правильно выбирать и работать с ними

В любой отделочной работе важен каждый этап - подготовка поверхности, грунтование, выравнивание стен черновыми растворами и финишная обработка. Но если первые, базовые слои не видно человеческому глазу, то финишный слой в конечном счете и определяет, насколько владелец останется доволен ремонтом. 

Именно шпаклевки и отвечают за яркий блеск, глянец и внешний шик сделанного ремонта. А это значит - к качеству шпатлевок ставят высокие требования, и покупать их лучше в проверенных и ответственных исполнителей.

Фактически шпаклевка представляет собой мелкий порошок, состав которого может насчитывать до нескольких десятков компонентов. Взаимодействие их друг с другом при затворении водой дает результат волшебного превращения стен - гладкая, шелковистая поверхность, которая уже готова к покраске. 

Характеристики и свойства шпатлевок варьируются в зависимости от основного наполнителя - цемент или гипс, поэтому область применения отличается.

Шпаклевка с цементным заполнителем позволяет легко спрятать дефекты стен как внешних, так и внутренних. Устойчивость шпатлевочной слоя к воздействию внешней среды (скачки температур или сезонные осадки) и даже постоянного воздействия влаги, делает цементную шпаклевку лучшим выбором среди других материалов. Разница в гранулах наполнителя разделяет шпаклевку для фасадов на два класса:

  • Для черновых работ - грубое выравнивание, часто необходимо при ремонте старых зданий, при проведении реставрационных работ. Даже новые строения «грешат» неравенством стен, а пластичность шпаклевки позволяет закрыть все выбоины и создать монолитный, прочный слой для дальнейших работ; 
  • Чистовая финишная - мелкодисперсный наполнитель обеспечивает хорошую растяжимость раствора по поверхности стены. После чистовой обработки фасад можно красить или наносить другую обработку, если речь идет о внутренних ремонтах.

Шпаклевка для внутренней отделки

Отдельным сегментом на рынке выделена шпаклевка на гипсовой основе - пластичность гипса не сравнится ни с каким другим материалом, это настоящий подарок для мастера по ремонту. Сухая смесь при затворении водой (строго по инструкции), превращается в мягкую пластичную массу, с которой легко и удобно работать. Раствор сохраняет свои свойства сроком до полутора часов, поэтому готовить необходимо ту порцию, которая будет произведена за этот промежуток времени.

Преимущества шпаклевки с гипсовым заполнителем: 

  • Экологически чистый материал - гипс не выделяет вредных веществ, не токсичен и рекомендуется для обработки в детских дошкольных учреждениях, школах, больницах и других. По европейским требованиям и стандартам проекты «здоровое жилье» за рубежом украшаются внутри исключительно гипсовой штукатуркой. 
  • Пожарная безопасность, тепло- и звукоизоляция - здесь слой гипсовой шпаклевки поможет минимизировать теплопотери, и снизит громкость шума из соседней квартиры;
  • Природные свойства гипса - регулирования уровня влажности в помещении за счет того, что материал пористый и поглощает влагу при повышении ее уровня;
  • По сравнению с цементной шпаклевкой расходы состава с гипсом значительно ниже - высокая адгезия и пластичность позволяет за один подход делать слой толщиной до 5 мм. Со шпаклевкой на цементе этот вариант возможен только с обязательным армированием стеклосеткой.

Оба вида составов шпаклевки характеризуются технологичностью - их легко готовить к работе, даже для начинающих ремонтников работа по отделки не составляет труда. Материал быстро сохнет, сохраняет прочность на долгое время и защищает строение от разрушительных процессов времени и внешней среды.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Штукатурка»