Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Сухие строительные смеси: их классификация и виды

Минимум грязной «мокрой» работы, возможность механизировать процессы отделки и ремонта, исключение таких трудоемких операций, как замешивание строительных растворов в нужной пропорции и многие другие хлопоты – с появлением готовых строительных смесей процесс стройки или ремонта значительно ускорился.

Готовый состав любой смеси – будь-то кладочные материалы, шпатлевка, гидроизоляция или клеевые смеси, насчитывает до нескольких десятков компонентов. Создать что-либо подобное в домашних условиях нелегко – нужны точные дозировки полимеров, гидрофобизаторов и сыпучих материалов. И фактор качества исходников играет не последнюю роль, ответственный производитель проверяет сырье на первых этапах работы, и в итоге получает качественный состав.

Современный рынок классифицирует сухие смеси по области их применения, по количеству компонентов, по свойствам, по способу нанесения раствора – укладка, шпаклевание, заливка и облицовка. Первичная классификация определяет ССС (сухие строительные смеси) на следующие сегменты:

  • Составы для кладки – кладочный раствор применим в строительстве и в ремонте, как правило, основной наполнитель цемент/песок;
  • Штукатурные смеси – выравнивание, оштукатуривание, отделка под финишную окраску и прочее. Широкий спектр составов делится на цементно-известковые, клеевые, гипсовые и цементные. Гипсовые смеси используются исключительно для внутренней отделки. Отдельным сегментом стоят составы для санации, предупреждения появления высолов и микроорганизмов, грибка;
  • Составы для выравнивания полов – черновая стяжка, финишное выравнивание, наливные полы, все смеси характеризуются износоустойчивостью, прочностью и низкой пористостью;
  • Клеевые смеси для строительства – облицовка внутри и снаружи помещений плиткой, декоративным камнем и прочее. Все смеси подобного плана должны иметь высокую адгезию и несущую способность, для крупноформатной облицовки разработаны специальные составы;
  • Специальные смеси – гидроизоляция, акустическая изоляция, защита от излучений рентгена – герметизация подвальных помещений, бассейнов, ванных помещений, применяется так же на различных производствах.

Данный перечень далеко не полный, вариативность применения смесей колеблется от универсальных с широким спектром применения, до узкоспециализированных, служащих только для отдельной, конкретной задачи.

Сухие смеси – виды, что может входить в состав

Многокомпонентность, придание особых функциональных свойств составу благодаря либо одному полимеру, либо целому комплексу разных веществ. Иногда в состав входит до 40 составляющих, вот почему кустарным способом не получится добиться идеального результата отделки, как при работе с купленной смесью. В качестве наполнителя к смесям добавляются обычно песок или известняк, реже фибра (металлическое волокно) или мраморная крошка.

Компоненты, которые используются в сухих смесях:

  • Загустители – чтобы исключить расслаивание, добавляются целлюлозные эфиры.
  • Антифризы – для строительства или ремонта при низких температурах в состав вводятся комплексные соли.
  • Водные ингибиторы – придание готовому составу пластичности, и как следствие, прочности в процессе высыхания.
  • Полимеры – придание раствору высоких показателей адгезии, клеящей способности.
  • Замедлители – при работе со смесями в сильную жару необходимо удержать влагу в растворе, чтобы обеспечить правильный процесс гидратации цемента.

Готовые формулы сухих строительных смесей – результат многолетних лабораторных испытаний и сотрудничества со строительными фирмами, и производители не спешат делиться ими в полной мере.