Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Плиточный термостойкий клей – красота и надежность отделки

Термостойкий клей для плитки – технология облицовочного процесса

Камины, сауны, бассейны с подогревом, теплые полы, панно, турецкий хаммам – в любых помещениях, где речь идет о сильном нагреве, о перепадах температур и обязательной устойчивости отделочной плитки – используется только термостойкий клей.

Термостойкий клей для плитки

Фактически клей представляет собой сухую смесь, основу которой составляет портландцемент, очищенный мелкофракционный песок и комплекс синтетических и минеральных добавок, которые и отвечают за пластичность, термоустойчивость, адгезию и способность переносить без деформации циклические термомеханические нагрузки.

Отличается плиточный термостойкий клей буквально по одному показателю – на какую максимальную температуру он рассчитан, на современном рынке предложен клей для облицовки каминов, печей и клей для работы с теплыми полами – его «рабочий» температурный режим до 50-60°С.

Обязательно на упаковке должно быть указано, что клей может быть использован для облицовки каминов и печей, его устойчивость к температурным расширениям до 180°С (периодично и кратковременно до 1200°С).

И если раньше для облицовки использовалась только глина с определенными показателями жирности и приготовленная по строгой технологии, то теперь сухой клеевой состав достаточно затворить водой и можно приступать к работе.

Термостойкий клей – преимущества, легкость, удобство в пользовании и надежность

Строгое соблюдение технологии, ознакомление с работами и рекомендациями опытных специалистов позволяют самостоятельно выполнить все работы по облицовке. Все этапы – от подготовки до ввода в эксплуатацию:

  • Основа – ровная, крепкая, очищенная от всех посторонних включений, жира, краски, все неровности устранены шпаклевкой, огнеупорный кирпич перед укладкой смачивается водой около 15 секунд, глиняный выдерживается в воде до 10 минут;
  • Старая основа – швы расчищены, глубина 8-10 мм, кладка смачивается водой с помощью малярной кисти, во время облицовки подсохшие участки так же смачиваются;
  • Подготовка клея – всыпать сухую смесь в чистую и теплую воду, количество отмерять по инструкции. Важно не добавлять воду на начальном этапе размешивания, высокая начальная густота через несколько минут исчезнет, образуя пластичный и однородный состав;
  • Кладка выполняется по схемам, подробное описание которых можно найти и в интернете – используется мастерок и расшивочные крестики, толщина слоя клея до 10 мм.

Термостойкий клей для отделки каминов

Важно – облицованный камин или печь первый раз тестируется по прошествии 3 суток в течении часа с максимальной температурой 100°С, перегрев стен не допустим. По истечении суток камин можно эксплуатировать ежедневно.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік універсальний»

Мастер «Керамік Екстра. Зимова формула» (морозостойкий)

Мастер «Керамік жаростійкий»