Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Гипсокартон – универсальный солдат строительного рынка

Листы гипсокартона на сегодняшний день один из самых удобных и недорогих, а поэтому самых востребованных отделочных материалов. И опытным, и научным путем давно доказано, что создание воздушной подушки между базой и отделкой делает из помещения настоящий термос, и листы гипсокартона, монтированные на профиле, подходят для этого как нельзя лучше.

отделка гипсокартоном

Производителей гипсокартона на строительном рынке достаточно, если говорить о высоком качестве материалов, то следует выделить два конкурентоспособных бренда – немецкая марка гипсокартона KNAUF и гипсокартон, производимый под французским брендом Lafarge, так же доверия заслуживают Gyproc Rigips. Все остальные марки занимают несущественную нишу на рынке, и достаточно часто их продукция не соответствует заявленным стандартам.

Львиная доля количества продаваемого гипсокартона в Украине – это листы KNAUF, которые представлены в широком ассортименте и могут устанавливаться как в жилых помещениях, так и в офисных зданиях, торговых центрах.

С каким гипсокартоном работать - Lafarge или KNAUF, выбирать непосредственно мастерам, и тот и другой производитель четко соблюдают действующие стандарты производства и их продукция всегда отменного качества, а с предложенным ассортиментом можно ознакомиться по ссылке .

виды гипсокартона и особенности

Листы гипсокартона – чем отличаются и где устанавливаются

Ввиду широкой ассортиментной линейки продукции следует подробнее ознакомиться с техническими условиями и требованиями к помещению, в котором будет монтироваться гипсокартон. Буквенная индексация листа полностью раскроет все характеристики и сферу использования:

  • Влагостойкость и огнестойкость – ГКЛВО, листы зеленого цвета с красной маркировкой, не всегда монтаж таких листов оправдан для жилых квартир ввиду высокой цены, зачастую это производственные склады, офисные помещения, торговые залы. В гипсовый сердечник вводится комплекс гидрофобизаторов, негорючих добавок, в итоге материал не воспламеняется и не впитывает влагу;
  • Огнестойкость – ГКЛО, такие листы серого цвета маркируются красным маркером, подходят для отделки помещений с высоким уровнем возможности возгорания. Область использования – отделка вентиляционных каналов, противопожарные заграждения, стеновая отделка в коммуникационных шахтах;
  • Влагостойкость – ГКЛВ, гипсокартон зеленого цвета, маркировка синяя – это отделка помещений с большой влажностью, ванны, санузлы, бассейны, балконы, на которых смонтировано отопление. За счет устойчивого к влаге гипсового сердечника гипсокартон устойчив к плесени, грибкам;
  • Арочный гипсокартон – ГКЛА, сердечник армирован микроволокнами, мастера называют его «гипсофибровый». При изгибе лист гипсокартона должен потрескивать, если этого не происходит, нужно дать материалу отлежаться в сухом помещении пару дней. Используется для созданий куполообразных, арочных, криволинейных каркасов;
  • Обычный гипсокартон ГКЛ – листы серого цвета, легкие и удобные в монтаже, подходят для дальнейшей чистовой отделки помещений.

виды гипсокартона

гипсокартон виды кромок

Хранение гипсокартона это одно из важнейших условий, при правильном выполнении которых можно с уверенностью заявлять о сохранении физико-механических и эксплуатационных свойств материала. Листы гипсокартона хранятся только в помещениях с нормальной влажностью на горизонтальной, ровной плоскости.

Рекомендации специалистов – после доставки гипсокартона в помещении для работ обязательно нужно дать материалу вылежать в течении суток, за этот период гипс адаптируется к тепловым и влажностным параметрам, в которых будет производиться монтаж.  

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Гідро»

Мастер «Гіпс монтаж»

Мастер «Штукатурка»