Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Выравнивающая смесь для пола: что говорит в ее пользу

Ровный, надежный, красивый пол — обязательное условие комфорта в любом помещении. Однако добиться максимального качества стяжки пола — задача непростая. Впрочем, решить ее могут современные материалы.

Немного истории

Раньше все было сложнее: для стяжки использовали смесь песка и цемента, но гарантировать идеальный результат этот способ не мог. Выровнять поверхность бетонной стяжки — вот что было самой ответственной частью работ. Поэтому все приходилось делать в два этапа:

  • укладывание основного бетонного слоя (плюс его высыхание);
  • использование самовыравнивающей смеси.

Эффективность этой строительной технологии была очевидной: она действительно позволяла добиться абсолютно ровной поверхности. Проблема состояла в другом: для желаемого результата нужно было соблюдать значительный временной перерыв между двумя этапами. Однако в спешке это правило нередко игнорировали, что, конечно же, было заметно в итоге.

Выравнивающая смесь для пола

Современные универсальные смеси для пола позволяют избежать подобных неприятностей, поскольку уже сами обладают самовыравнивающими свойствами и, таким образом, устраняют необходимость второго этапа стяжки.

Современные выравнивающие смеси

Что же входит в состав выравнивающих сухих смесей для полов? Делаются они на основе цемента или гипса, а вот особые свойства получают за счет добавления модифицирующих полимеров и минеральных наполнителей. Именно благодаря модификаторам выравнивающая смесь имеет такие преимущества, как:

  • хорошая адгезия;
  • повышенная эластичность;
  • текучесть раствора;
  • самовыравнивающая способность.

Итак, что мы имеем? Сухая смесь для пола позволяет создать быстротвердеющий пластичный раствор, который отличается хорошей подвижностью — и, соответственно, способностью заполнять все впадины. Используя такую смесь, вы можете быть уверены, что пол сможет выдерживать большую нагрузку, а на материале после схватывания не появятся трещины.

Таким образом, сухие выравнивающие смеси для пола выигрывают как по качеству, так и по времени высыхания, удобству и простоте. Толщина слоя раствора однозначно порадует обладателей низких потолков или пола с незначительными неровностями — всего от 5 мм. А справиться со стяжкой сможет даже непрофессионал — главное четко следовать указаниям в инструкции.

Особенности выбора

Как же правильно выбрать выравнивающую смесь для пола? Ведь, как это часто бывает, выбор материалов огромен и пестрит похожими названиями. Все внимание нужно сконцентрировать на составе смеси и размерах сухой фракции.

Итак, если размер зерна в смеси:

  • 1,5 мм и больше — это обыкновенная стяжка;
  • 0,6-0,8 мм и меньше — это выравнивающая смесь.

Учитывайте также толщину готового слоя:

  • от 50 мм — недостаточная текучесть для самовыравнивания;
  • 30 мм — в принципе достаточная, но это не лучший вариант;
  • 10 мм и меньше — оптимальная.

Выбирайте внимательно, следуйте инструкциям — и самовыравнивающая сухая смесь сделает ваш пол идеальным.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Стяжка»

Мастер «Нівелір старт»

Мастер «Нівелір фініш» (наливной пол)