Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Декоративные функции защитной отделки при помощи затирки для швов

От качества шовного заполнителя зависит финишный результат отделки – в секретах работы с кафельной плиткой выбору затирочного состава уделяется значительное внимание. Главная ошибка начинающих отделочников – использовать вместо затирки плиточный клей, а поскольку химический состав и формулы смесей разные, результат по истечению короткого времени получается плачевный. Затирка для плитки обязательно включает в себя комплексы фунгицидных добавок и различных модификаторов, которых нет в клеевом составе, предназначенном только для хорошего сцепления плитки с основой. Качественная смесь для затирки легко наносится, её можно использовать для наружных работ ввиду устойчивости к разрушительному атмосферному воздействию.

Основу смеси может составлять цемент либо эпоксидная смола, которая по утверждению производителей гарантирует прочность и сохранение первоначального вида в течение десятков лет. Используются эпоксидные затирки достаточно редко по нескольким причинам: готовый состав получается очень вязким, работать с ним нужно быстро, уже имея немалый опыт, и ценообразование таких смесей на несколько порядков выше, чем цементных.

Затирка для плитки с основой портландцемента и комплексом пластификаторов, полимеров, красителей ещё долгое время будет оставаться на первом месте по популярности на украинском рынке.

Какие затирки есть на рынке Украины, и как с ними работать?

Обширный спектр этого сегмента на строительном рынке позволяет подобрать не только качественный, прочный и долговечный состав, а и возможность эффектно декорировать плитку с помощью контрастного цвета затирки. Добавление в затирку компонентов блеска делает декор более насыщенным, глубоким и ярким, что уместно для зонирования помещений. В любом случае – выбор только за потребителем:

Litokol (Италия) – затирка на основе эпоксидных смол, подходит для помещений с высоким уровнем влажности или для резервуаров с водой. Белый, экстрабелый, металлик или перламутр, золотая крошка, несколько десятков цветов и возможность работать со швами шириной до 10 мм.

CERESIT – эластичный, водостойкий, прочный состав на основе цемента, можно работать с керамической, стеклянной или каменной облицовкой внутри и снаружи помещений. Отличное заполнение шва, прочность и устойчивость к деформации, плюс широкая цветовая палитра.

Мастер – универсальный состав с тщательно подобранной и дозированной формулой, устойчив к появлению трещин и быстро сохнет. Гидрофобизаторы обеспечивают влагоустойчивость, фунгициды исключают появление колоний грибков или плесени.

MAPEI – эпоксидный двухкомпонентный состав с внушительной цветовой палитрой, прекрасной адгезией и прочностью. Итоговый результат – прочная, гладкая блестящая поверхность и переносимость высоких механических нагрузок, что важно для напольной отделки.

Baumit – цементный состав, спектр номенклатуры охватывает клинкерную плитку, кирпич, мозаичное панно, камень, керамическую плитку. Ширина шва может достигать 7 мм, затирка морозо- и водоустойчивая, сохраняет цвет длительное время и безопасна.

Наносится затирка для швов минимум по истечению пары суток, если плитка укладывалась с помощью клея. Если использовался обычный раствор для кладки – интервал должен быть не менее недели. Для работы необходимо готовить количество смеси, вырабатываемое за час, исключено повторное добавление воды в уже готовый состав. Используемые материалы – шпатель, терка, мягкая губка для удаления излишков.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Шов кольоровий»