Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Наливной (жидкий) пол своими руками — это легко и возможно

Хочешь, чтобы было надежно – сделай сам.

Что такое наливной пол?

Это современный вид стяжки, который стоит мало, а служит долго. Также он называется « самовыравнивающаяся смесь». Крайне удобный материал, что позволяет сгладить неровности в полу, при минимальных усилиях.

Конечно, есть и другие типы стяжек, а именно: цемент и деревянные стяжки. Но в первом случае на пол осуществляется слишком большое давление. Во втором – придется производить тщательные замеры и вычисления.

Наливной пол это компромиссное решение, которое предлагается как для промышленных, так и для высоко эстетичных работ. Рассмотрим оба варианта.

Самовыравнивающаяся смесь

Возьмем для примера данную сухую смесь  «Нівелір фініш» (наливной пол) она на цементной или гипсовой основе. И её основное предназначение – выровнять пол. После чего, этот пол нужно покрыть деревом, линолеумом и т.д.

Декоративная смесь

Во втором – финишное покрытие. Это жидкий вариант линолеума, который достаточно грамотно нанести на подготовленную площадку.

наливной пол

Характеристика применения наливного пола

Цементная основа

Цементная основа хороша тем, что быстро затвердевает. После нанесения и выравнивания, необходимо подождать лишь 3-4 часа, и по поверхности уже можно ходить. За одну процедуру нанесения, уровень пола можно поднять от 5 миллиметров до 50-ти.

Наливной цементный пол устойчив к механическим повреждениям. Его крайне сложно поцарапать, протереть, оставить вмятину.

Вторая особенность такого пола – устойчивость перед влагой. Поэтому в помещениях с нормальной и повышенной влажностью его можно смело использовать.

Цементный наливной пол можно возводить на основании:

  1. Монолитного бетона.
  2. Железобетонных плит/перекрытий.
  3. Черновой стяжки.
  4. ДСП, дерева, керамзита (при условии первоначальной подготовки данных материалов).

Цементный наливной пол можно покрывать чем угодно. От обычной плитки и ламината, до штучного паркета и линолеума.

Гипсовая основа

Гипс стоит дешевле, чем цемент. Поэтому пол на гипсовой основе выйдет дешевле своего предшественника. Разведенная гипсовая субстанция, необходимая для нанесения, более жидкая в сравнении в цементной. Это позволяет проще ей манипулировать.

Гипсовый пол устойчив к механическим повреждениям. При этом его прочность не уступает полу на цементной основе.

Минусом гипсового жидкого пола является низкая устойчивость к влаге. Ванная комната, туалет, комнаты с бойлером или стиральной машинкой – не лучшие варианты для гипсового пола. Однако, этот недочет можно устранить, если озаботиться о влагоустойчивых, полимерных полах.

Укладка наливного пола

Жидкий пол удобно использовать для самостоятельного нанесения. Единственное, о чем можно предупредить, так это о небольшой площади для первого нанесения. Стоит начать с узкой полоски, и лишь после постепенно увеличивать площадь нанесения.

Инструкция по приготовлению смеси написана на мешке с основой. После приготовления однородного раствора его небольшое количество выливается на пол и самостоятельно распределяется по поверхности. После чего необходимо пройтись по нему шпателем, для равномерного распределения.

После равномерного распределения слоя стоит раскатать его игольчатым валиком на длинной ручке. Это удалит пузырьки и окончательно выровняет слой.

При близкой работе валика к стене стоит прокатывать его в медленном темпе, иначе брызги смеси могут осесть на стенах.

Остаётся лишь пожелать вам успеха, и надеемся, что этот материал оказался полезным!