Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Полусухая стяжка пола – используем современные новинки строительного рынка

Альтернатива мокрой или сухой стяжке – удобно, быстро и надежно

Неровности пола одна из главных проблем, сопровождающих капитальный ремонт, а учитывая, что пол является самой нагружаемой поверхностью в квартире, требования к его отделке всегда были высоки. А с учетом того, что пол часто является и потолком квартиры этажом ниже, то выравнивать поверхность с помощью знакомой всем строителям мокрой стяжки зачастую чревато риском попадания избыточной влаги в межэтажное перекрытие.

полусухая стяжка пола - фото 1

Фактически процесс полусухой стяжки пола представляет собой привычную всем заливку пола раствором цемент/песок, и используется так же в основном в качестве фундаментной плиты или черновой основы, но существует принципиальное отличие в формуле состава. В качестве армирующей компоненты в растворе выступает фиброволокно – современный материал, который с успехом заменяет значительное количество воды в составе, а значит – облегчает и весь вес напольного покрытия.

Немаловажный бонус использования технологии полусухая стяжка пола – это финишная идеально ровная поверхность, что позволяет не применять самовыравнивающуюся смесь (наливные полы), а в итоге снижает общую статью расходов. По факту по истечении 15 дней на пол можно укладывать отделку – ламинат, линолеум, плитку.

Полусухая стяжка пола – преимущества и тонкости работы с раствором

Строительные компании и фирмы, занимающиеся ремонтом и отделкой помещений, вывели некоторые суммарные плюсы и достоинства использования именно таких растворов:

  • В разы снижается трудоемкость укладочных работ, отсутствует аспект сильного загрязнения;
  • Повышение прочности и плотности раствора – сниженное количество влаги обуславливает отсутствие испарений лишних, «несвязанных» с молекулами цемента литров воды, а значит – в итоговой массе отсутствуют поры, каверны, и её прочность в десятки раз выше;
  • Полусухая стяжка пола не усаживается и застывает гораздо быстрее сравнительно с мокрой стяжкой;
  • Важно – заливка цементного пола по старинке всегда сопровождалась высоким уровнем влажности, что не позволяло хранить в соседних помещениях стройматериалы, сырость являлась спусковым крючком разрушения уже установленных в помещениях дверных и оконных коробов. Полусухая стяжка пола лишена таких недостатков.

полусухая стяжка пола - фото 2

Высокое качество выполнения ремонтных работ, прочность напольного покрытия и сохранение эксплуатационных характеристик зависит от точного соблюдения технологического цикла монтажа и правильной подготовки поверхности.

Алгоритм выполнения работ

Диагностика пола – удаление старого покрытия до нерушимого монолита, расшивание трещин, обработка цементным раствором углы и стыки пол/стены, поверхность очистить от жира, пропылесосить перед началом работ.

Выставить уровень пола либо лазерным уровнем, либо с помощью маяков, толщина пола может достигать 50 мм, если обнаружены перепады выше этой цифры, целесообразнее неровности засыпать вначале керамзитом.

Пол застилается гидроизоляционной пленкой, по периметру прокладывается демпферная лента для амортизации усадки, нежелательно соприкосновение стяжки со стенами, к примеру, проседание фундамента может спровоцировать появление в стенах трещин.

Если раствор готовится вручную, необходим промытый речной песок фракцией до 2,5, портландцемент 400, пластификаторы, фиброволокно и очищенная вода. Изначально смешиваются сухие компоненты, затем добавляется вода с фиброволокном.

Ручной способ замешивания и укладки предполагает высокую скорость выполнения – необходима работа минимум двоих человек. Время схватывания стяжки в пределах 60 минут, нужно успеть выработать приготовленный раствор за этот период. Шлифуется поверхность сразу после нанесения раствора.

По истечении суток в помещениях, площадь которых выше 15 кв. метров, необходимо нарезать деформационные швы вдоль стен – ширина 3 мм, глубина – одна треть общего слоя.

полусухая стяжка пола - фото 3

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Портландцемент»

Мастер «Песок» рядовой

Мастер «Нівелір старт»