Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Антифриз для бетона – особенности использования

Противоморозные добавки – комплексное решение строительных задач при низких температурах

Требования к срокам возведения строительных объектов были и будут оставаться одним из главных приоритетов в строительстве, наряду с качеством и соблюдением технологического цикла выполнения работ. А поскольку товарный бетон является основным строительным материалов, то и работать с ним необходимо круглогодично – и это касается как заливки фундаментов, так и возведения стен, лестничных пролетов, межэтажных перекрытий и обустройства придомовых территорий.

В состав товарного бетона входит вода, отвечающая за процесс твердения/гидратации бетона и «правильного» набора требуемой прочности. Отрицательная температура – и вода замерзает в растворе, все процессы прекращаются, и даже в условиях последующего оттаивания говорить об итоговых физико-механических характеристиках бетона сложно, сцепление цементной матрицы и заполнителя нарушается замерзшими частицами воды. В итоге бетон становится рыхлым, не морозостойким и не монолитным, нет гарантии, что прочность бетона будет соответствовать заказанной марке.

ускорители твердения бетона

Компании-застройщики по-разному выходят из сложившихся ситуаций: обеспечение раствору требуемой жидкой фазы для того, чтобы твердение происходило в соответствии со стандартами, может достигаться с помощью обустройства термоактивной опалубки. Поддерживание плюсовой температуры является залогом правильного твердения бетона. Еще один вариант – использовать разогретую смесь, добавлять подогретую воду и укрывать конструкцию термоаккумулирующими, теплоизоляционными материалами. Такие способы используются, имеют право «на жизнь», но их применение связано со значительным расходом средств.

Антифриз – широкий спектр применения

Введение в раствор цемента антифриза позволяет сразу решить несколько основных проблем – температура замерзания воды выше, чем антифриза, поэтому работать с бетонными растворами можно при температурах до -10, - 15°С. Антифриз не только обеспечивает проведение строительных работ в зимний период, а еще и дополнительно служит ускорителем схватывания/твердения бетона.

Преимущества, благодаря которым антифриз широко используется для строек различного назначения

  • После застывание раствора на поверхности не образуются высолы;
  • Арматурные каркасы, используемые в фундаменте, не подвергаются коррозии, сохраняют прочность на протяжении всего срока эксплуатации;
  • Адгезия бетона увеличивается, раствор хорошо сцепляется со стержнями арматуры;
  • Добавление антифриза не снижает характеристик морозостойкости бетона.

Противоморозные добавки используются для портландцемента, для шлакопортландцемента, за счет введения антифриза снижается количество воды, необходимой для затворения раствора.

морозостойкая добавка в бетон антифриз

Тонкости и нюансы применения антифриза

  • Дозировка определяется опытным путем, в зависимости от климатических условий, учета рабочей температуры;
  • Опалубка, каркас должны быть очищены ото льда и снега, иначе будет нарушена целостность структуры бетона;
  • Все используемые ингредиенты – щебень, цемент, песок и вода должны быть выше температуры 0°С.

Важно – распалубка фундамента, залитого раствором с добавлением антифриза, должна производиться позднее на столько дней, насколько раствор находился под воздействием отрицательных температур. Для работы необходимо придерживаться обычных правил безопасности – очки, защитные рукавицы, избегать попадания жидкости на участки кожи и в глаза.

Применение – строительство монолитных, сборных железобетонных, бетонных сооружений, замоноличивание стыков конструкций, свайные, ленточные фундаменты и общестроительные работы.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Антифриз»

Пластификатор «Тепла підлога»

Мастер «Портландцемент»