Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Шпатлевание стен – правильный выбор инструментов

Технологии строительно-отделочных работ – простота и легкость выравнивания стеновых поверхностей

Под покраску или под обои? Независимо от финишного отделочного материала для стен, ровная поверхность – неотъемлемый атрибут красоты и эстетики внешнего вида. Появление на рынке сухих отделочных смесей – шпатлевки позволяет минимизировать усилия по отделке стен, обходясь при этом небольшим количеством подручного инструментария. Используемый инструмент шпатлевки стен:

  • Набор шпателей из нержавеющего материала: 1- 50-60 см для шпатлевания больших поверхностей, шпатель 30-35 см для заделки ям, выбоин и раковин, шпатель 8-10 см, используемый в качестве «ложки» для накладывания на большие шпатели, шпатель угловой для заделки углов и стыков;
  • Дрель с миксером для равномерного размешивания сухой смеси до однородной консистенции (без комочков);
  • Широкое ведро со скругленным дном (удобнее выбирать раствор);
  • Правило – с помощью правила 1,5 или 2 метра выравнивается большая поверхность стены;
  • Шлифмашина либо ручная терка со сменными крупнозернистыми и мелкозернистыми насадками;
  • Кисти и валики для нанесения грунтовочного слоя после каждого этапа нанесения шпатлевки, грунтовка пропитывает слой шпатлевки, «схватывает» его и обеспечивает отличную сцепляемость с краской либо обоями.

Правила ухода за инструментом – обязательно содержать правила и шпатели в чистоте, после каждого выполненного этапа вымывать от следов шпатлевки и вытирать насухо. Для шпатлевания закругленных конструкций используются шпатели из белой резины.

Чем шпаклевать стены - инструмент для шпаклевки стен

Шпатлевка для стен – советы и рекомендации опытных строителей

Бетонная или оштукатуренная стена – подготовка стен к шпатлевке помимо сдирания старой отделки и сбивания выступающих бугров предполагает обязательное нанесение грунтовочного слоя (глубокое проникновение), в дальнейшем мастер защищен от пыли, отслаивания шпатлевки и появления пятен плесени или грибка.

Подготовка шпатлевки – согласно инструкции на упаковке, изначально следует развести небольшое количество раствора (около половины ведра) для того, чтобы определиться, какой объем смеси вырабатывается до начала схватывания раствора. Вода должна быть комнатной температуры, размешивать смесь следует до абсолютно однородной консистенции. Раствор засыпается в воду, а не наоборот (!).

Шпатлевка стен под обои или под покраску принципиально не различается, только требования к ровности стены под покраску значительно выше, поэтому слоев шпатлевки может быть более трех. Желательно выполнять шпатлевание одной стены за один прием – то есть за один день выполнить работу, если же случаются перерывы, нанесенный слой смачивается из распылителя и переход разглаживается с «захватом» первичного слоя.

Первичный слой наносится движениями «от мокрого к сухому», сразу выравнивается горизонталь и вертикаль. Шпатель следует держать к стене под углом 30-40°, наносить первичный слой следует толщиной не более 5 мм. Использование правила значительно ускоряет процесс, как правило, сначала шпатлюется верх стены, затем низ (если длины правила не хватает на всю высоту), правило «ведут» от заполненного шпатлевкой угла, перед каждым проходом очищают от раствора. После черновой и после чистовой слои шпатлевки стену грунтуют и обрабатывают шкурками.

Применение шпатлевки со стекловолокном

Шпатлевка со стекловолокном применение

Усадка, температурное воздействие, разнородность в местах стыков различных материалов (к примеру, гипсокартон и кирпич) зачастую при нанесении шпатлевки грозит появлением трещин. Для того, чтобы избежать подобных казусов, используется шпатлевка со стекловолокном, изготовленная на основе полимерных компонентов. Основные зоны использования: углы стен с разной нагрузкой (несущие и внутренние стены), оконные, дверные проемы, перегородки и обшивки из гипсокартона, подготовка стен под покраску (там, где предъявляются высокие требования к ровности поверхности).