Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Шпатлевание поверхностей

Шпатлевка – это специальное основание для исправления разного рода дефектов поверхности. Различают выравнивающие (первого слоя), финишные (второго слоя) и универсальные шпатлевки.

шпатлевание поверхностей 

Шпатлевки первого слоя используются для выравнивания трещин и больших щелей (Мастер «Универсал»), финишные шпаклевки — для устранения мелких дефектов после нанесения выравнивающей шпатлевки (Мастер «Фасад финиш»), ну а «универсальные» - название, как говорится, говорит само за себя (Мастер «Фасад универсал» и«Универсал»). 

Основные отличия такой шпатлевки в том, что, как правило, она влагостойкая, ее возможно использовать в качестве структурной штукатурки и слой ее нанесения – до 10 мм, что позволяет избавляться от более крупных дефектов.

В зависимости от назначения различают шпатлевки для заделывания трещин, щелей; для выравнивания поверхностей (бетонных, гипсокартона, штукатурки и др.); фасадные; декоративные; влагостойкие.

Сам процесс шпатлевания – нанесение шпатлевки на стену или потолок – довольно прост, навыки приходят уже после нескольких сделанных метров. Для работы вам потребуются два шпателя (широкий и узкий), а также ванночка с плоским дном. Поверхность для шпатлевания должна быть покрыта грунтовкой. Шпатлевка должна быть не слишком густой, при нанесении на вертикальную поверхность должна хорошо держаться.

Работа по выравниванию стен начинается с нанесения основы — шпаклевки первого слоя. Для этого отлично подойдет шпатлевка Мастер «Универсал». Наносят шпатлевку вручную, с помощью шпателя. Набрав на шпатель немного шпатлевки, наносят на поверхность нетолстыми мазками: как вертикальными, так и горизонтальными движениями. 

Рекомендуется сначала заполнить большие трещины и неровности, а после затвердения раствора – нанести выравнивающий слой: плавными движениями, желательно одним тонким слоем. Для этого лучше всего подойдет широкий шпатель из нержавеющего металла. А правильность геометрии углов и стен можно легко проверить с помощью строительного уровня или простой линейки.

Пocлe тoгo кaк cтeнa oштукaтуpeнa, ee мoжнo cдeлaть идeaльнo глaдкoй. Для этого используется финишная шпaтлeвка (в нашем случае используется шпатлевка Мастер «Фасад финиш») — мaтepиaл для устранения мeлкиx дeфeктoв. После ее нанесения стена уже готова к нанесению последнего, декоративного отделочного материала.

В течение трех суток после укладки шпатлевки поверхность нужно защищать от осадков, чрезмерного пересыхания и охлаждения. Отделочные работы нельзя начинать в ненастную погоду.

Это важно!

  • Шпатлевки могут засорять трубы, поэтому не рекомендуется выливать оставшуюся массу в канализацию. Важно шпатлевать стены перед поклейкой обоев: обои не будут комкаться и натягиваться, не «пойдут морщинами». 
  • При шпатлевании необходимо не забывать о безопасности. Температура в помещении не должна быть ниже указанной на инструкции по применению шпатлевки. Электропроводка должна быть обесточена (для предотвращения замыканий и несчастных случаев). Работать лучше в защитных очках, на голову надеть головной убор, на руки – перчатки. Все работы по ремонту стен нужно выполнять после того, как закончены подготовительные работы на потолке. 
  • При нанесении шпатлевки инструмент держат под разными углами к поверхности: чем меньше угол, тем больше получается толщина наносимого слоя. 
  • Шпатлевание следует делать со специальной малярной сеткой («серпянкой», похожей на марлю), которую наклеивают на первом слое шпатлевки. Серпянка нужна для того, чтобы впоследствии избежать трещин на окрашиваемой поверхности.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Фасад універсал»

Мастер «Фасад фініш»

Мастер «Sajengips»