Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

На старте кладки камина: выбираем материалы

Сооружение камина является не только одной из трудоемких строительных работ, но и довольно ответственным процессом. Несомненно, конструкция должна быть эстетически привлекательная и гармоничная, но, в первую очередь, она должна выступать как безопасный источник тепла, в чем ее главное предназначение.

кладка камина

Перед началом строительных работ вас могут беспокоить вопросы о необходимых материалах: о видах, количестве, качестве, цене. Все это сложно охватить одновременно, но выделить основную информацию все-таки возможно.

  • Особенности эксплуатации вынуждают нас приобретать огнеупорный кирпич. Его количество рассчитывается поштучно. Но учитывая возможный бой и производственный брак, добавьте к нужным расчетам 10 процентов про запас. Если у вас имеется в наличии цельный кирпич, который остался после демонтажа старых печей – смело используйте его, предварительно избавившись от остатков предыдущего раствора.
  • К песку предъявляются отдельные условия. Размер зерен должен составлять 0,2-1,5 мм. Идеальный материал для использования вы получите только после качественного просеивания. Цемент, наоборот, подойдет самый обыкновенный, марки 200 или 300. Если задумаете использовать щебень, берите зернами от 20 мм до 60 мм.
  • Непосредственно для кладки каминов используется раствор из глины. Профессионалы советуют выбирать синюю глину любой консистенции.
  • Существует вариант строительства камина из бетона. Такие конструкции надежные и внешне привлекательные. Но что касается монтажа, здесь придется уделить много времени и усилий опалубке.
  • В качестве материалов для облицовки камина можно использовать мрамор, плитку, гранит, а также специально обработанную древесину.
  • Кроме строительных материалов, для общей картины и функциональности вашего камина понадобятся колосниковая решетка, экран, дымовая заслонка, стальная арматура.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Цемент белый»

Мастер «Камін»