Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Защита строительных конструкций от воды. Гидроизоляция фундаментов, бассейнов

Гидроизоляция позволяет сделать поверхности водонепроницаемыми, а также помогает улучшить теплоизоляцию помещения, повышает долговечность. Существует три основных типа гидроизоляции, которые отличаются по принципу действия:

  • мембранного типа (изоляция рулонами);

Гидроизоляция рулонная

  • обмазочного типа (покрытия на основе цемента, мастика, полимерные битумные материалы и другие);

Гидроизоляция битумной мастикой

  • проникающего типа.

Гидроизоляция проникающего действия

Существует гидроизоляция антифильтрационная и антикоррозионная. Первую используют от просачивания влаги для помещений под землей, по типу колодцев и шахт, а также от утечки технических вод. Вторая же защищает от агрессивных жидкостей, воздействий внешней среды.

Окрасочный тип гидроизоляции бывает горячим и холодным. Это многослойное покрытие, которое имеет толщину не более двух миллиметров. Чаще всего этот тип гидроизоляции используется для защиты металлических и ж/б строений, изготавливается из битумных и полимерных красок. Наилучшими характеристиками обладают эпоксидно-каучуковые растворы и битумно-полимерные.

Штукатурная защита также бывает холодного и горячего вида, толщина покрытия поверхности этим многослойным веществом составляет до двух сантиметров. Для ж/б конструкций используются штукатурные асфальтные растворы и мастики.

Оклеечная защита от влаги выполняется с использованием рулонных покрытий, которые укладываются в три или четыре слоя. Преимуществом этого вида гидроизоляции является стойкость к трещинам. При применении оклеечной гидроизоляции нужно защитить обрабатываемую поверхность стяжками или стенками. Все большее распространение получают стеклопластик и полимерные пленки.

Литой вид гидроизоляции является наиболее надежным. Соединение асфальтных мастик с растворами выливается на горизонтальные поверхности (до 25 мм) или на стены (до 50 мм). Этот вид защиты от влаги является весьма дорогостоящим, потому применяется на объектах, которые требуют особой ответственности. Процесс развития идет в области применения различных пенопластов.

Засыпной вид гидроизоляции производится путем помещения сыпучих веществ в водонепроницаемые прослойки или пустоты, которые могут быть отделены опалубкой. Такая же по структуре и функциям как и литая, но слой укладки возрастает до 50 см, улучшает теплоизоляцию при малой водонепроницаемости.

Пропиточный вид гидроизоляции производится путем пропитки строительных элементов, которые имеют пористую структуру в вяжущем растворе. Применяется для элементов, которые в последствии будут собраны в определенные конструкции, что подвергаются механическим нагрузкам.

Инъекционный вид гидроизоляции заключается в заполнении трещин и швов строительных элементов вяжущим веществом. Используется в основном для ремонта поврежденной гидроизоляции. Все большее распространение приобретают карбамидные и фурановые смолы.

Монтируемый вид гидроизоляции заключается в накладке на основное сооружение специальных листов из металла и пластмассы с помощью монтажных работ. Используется при работе в сложных условиях.

Гидроизоляционные работы включают в себя подготовку основы, обустройство изолирующего покрова и защитного перекрытия, уплотнение швов и соединений.

При гидроизоляции фундамента следует учитывать, на каком грунте будет возведена постройка, уровень грунтовой воды, присутствие подвала. Вид грунта позволяет понять, где могут накапливаться поверхностные воды. Достаточно часто вода от погодных явлений всасывается в грунт, подвергая фундамент воздействию влаги. Если на пути воды находится грунт с малой фильтрацией, создаются зоны с подпорной водой, которая при соответствующем уклоне будет увлажнять фундамент.

В помещениях без подвала используется горизонтальная защита от влаги. Раньше применялся толь, который укладывался в два слоя, с использованием мастики для его крепления. Сейчас эту функцию выполняет пленочная мембрана, которая укладывается на фундаментные ленты и стены с разровненной поверхностью. В помещениях без подвала также укладывают вертикальную защиту от влаги высотой до 30 см от поверхности грунта.

В помещениях с подвалом для защиты стен используют гидроизоляцию горизонтальную и вертикальную. Вертикальная укладывается на наружной плоскости стен. Иногда необходимо использование дренажа при некоторых грунтовых условиях. Для этого применяются многослойные изоляционные материалы.

При гидроизоляции бассейна необходима обработка внешней и внутренней поверхности. Внешняя предназначена для защиты сооружения от грунтовых вод, для чего используется оклеивание чаши рулонными изолирующими средствами. Внутренняя гидроизоляция заключается в добавлении в бетон для выполнения чаши специальных составов, которые увеличивают прочность материала, повышают защиту от влаги и морозостойкость. Обязательно нужно провести герметизацию всех швов. Гидроизоляция бассейна может осуществляться с использованием материалов в рулонах, составов проникающих и полимерцементных.

Отличным материалом для гидроизоляции является гидроизоляционная смесь Мастер «Гідро», с характеристиками которой можете ознакомиться  здесь.