Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Выравнивание пола под ламинат – начерно и начисто

Ламинат в качестве напольного покрытия – красота и эстетика в сочетании с прочностью и надежностью

К выбору напольного покрытия следует относиться вдумчиво и тщательно, поскольку пол является самой «нагружаемой» и эксплуатируемой поверхностью в доме. Ламинат – современно, эстетично, удобно и долговечно, именно ламинат на сегодняшний день востребован наиболее всего. 

Статьи в тему:

Отдельного внимания заслуживает подготовка пола под покрытие – выравнивание пола под ламинат предусматривает несколько этапов подготовки, каждым из которых пренебрегать не следует:

  • Очистка и удаление старой поверхности – снимается абсолютно все до чистого бетона, масляные пятна отжигаются, краски снимаются с помощью растворителя, дальше – веник и совок;
  • Оценка неровностей, бугров и трещин – удаляем впадины ремонтным составом (цементная основа), бугры сбиваем перфоратором, если дефекты незначительны, достаточно обычного процесса шлифования (либо вручную, либо шлифмашинкой);
  • Грунтовка – без прогрунтования основы невозможно говорить о высоком качестве сцепления раствора с поверхностью.

Как выровнять пол под ламинат

Черновой пол – при перепадах покрытия в 2 мм на 2 метра можно не заливать черновую стяжку, но, как показывает практика, обычно напольные покрытия не могут «похвастаться» такой ровностью. Подготовка – выставляются маяки для точного определения уровня чернового пола, толщина слоя в самом «худом» месте не должна быть меньше 7 мм. Важно – готовую сухую смесь засыпаем в воду (комнатная температура) строго согласно инструкции на упаковке, по поверхности прокатывают валиком с иглами для того, чтобы удалить пузырьки воздуха. Заливка проводится, начиная от дальнего угла комнаты, излишки раствора разравниваются правилом по выставленным маячкам. Затирка пола – по истечении 30 минут после укладки смеси, далее раствор должен выстояться, просохнуть и набрать необходимую прочность (около 14 дней).

Заливка выравнивания пола – нивелирующие смеси в разы ускоряют и облегчают работу

Процесс «точного» и окончательного выравнивания пола под покрытие ламинат начинается опять же с грунтования, глубокая пропитка обеспечивает отменную прочность верхнего слоя, что в итоге за десятилетия эксплуатации «отблагодарит» отсутствием трещин и деформаций. Самовыравнивающиеся смеси состоят из множества компонентов, подобранных в точной дозировке, поэтому разводить водой такую смесь следует точно в соответствии с инструкцией. Рабочие этапы:

  • Определяем высоту пола (лазер или уровень), на которую следует залить пол, нивелирующие смеси используются для того, чтобы выровнять пол до 5 мм;
  • Разбавление сухой смеси водой (консистенция густой сметаны) – особое внимание следует уделить однородности раствора, необходимо полное растворение комочков. Специалисты рекомендуют разводить материал небольшими порциями ввиду быстрого схватывания раствора и последовательно работать с отдельными участками (если помещение больше 10 кв. м);
  • Игольчатый валик – плавные, поступательно-возвратные движения полностью выгоняют воздух из смеси, исключая впоследствии появления вздутий и неровностей.

Чем выровнять пол под ламинат

Тонкости и нюансы – лучше начинать заливку смеси от верхней точки чернового пола, в таком случае масса сама разливается, заполняя все неровности и уклоны. Игольчатый валик не следует резко вынимать из раствора, места соединения отдельных рабочих зон (отдельных замесов) следует особенно тщательно проходить валиком. Важно – отсутствие в помещении сквозняков, перепадов температур, резкого снижения или увеличения влажности воздуха. Механические нагрузки на поверхность пола рекомендуется производить по истечении недели (укладка ламината, паркета и прочее).