Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Завершение строительства - штукатурные работы

Виды штукатурок

После возведения коробки дома и разводки внутренних инженерных сетей наступает время отделки помещений. Рассмотрим, какие материалы для этого выбирать, как будут вестись отдельные виды работ, и сколько придется заплатить исполнителям.

Этап внутренних отделочных работ в доме - наиболее дорогостоящий, а его выполнение потребует немало времени. Для отделочных работ придется привлечь сразу несколько бригад, специализирующихся по видам отделки, и спланировать их работу так, чтобы они не мешали друг другу.

Но прежде чем приступить к отделке дома, следует разобраться, какие материалы выгоднее применять, а также найти хороших специалистов и составить удобный график их работы.

Очередность отделочных работ

Штукатурные работы

Они начинаются по окончании всех работ, связанных с возведением коробки, разводкой скрытых в стене инсталляций, монтажом оконных коробок и наружных дверей. На выбор представлены несколько материалов, предназначенных для оштукатуривания внутренних поверхностей стен:

  • цементно-известковые штукатурки применяются во влажных помещениях (ванных, прачечных, технических помещениях), а также в тех, где не исключено механическое повреждение поверхностей стен (коридоры, лестничные клетки, гаражи).

Цементно-известковые штукатурки можно наносить толстым слоем (до 3 см), поэтому они незаменимы для отделки стен, имеющих значительные неровности. Такие штукатурки – идеальное основание для выполнения различных облицовок. Фактура их поверхности даже после тщательного разглаживания остается слегка шероховатой, поэтому на нее наносят цементные или гипсовые шпатлевки, делающие поверхность гладкой.

Цементно-известковые штукатурки готовят на стройплощадке из дешевых материалов. Нужно только воспользоваться услугами специалиста, который умеет их наносить.

  • гипсовые штукатурки применяются в помещениях, не подверженных воздействию влаги и механическим повреждениям.

Толщина таких штукатурок не превышает 2 см. Они позволяют получить гладкую поверхность стен и потолков, поэтому не требуют наложения шпатлевок – сразу после высыхания их можно окрашивать. Для усиления гипсовой штукатурки на внешних углах используют стальные профили (уголки) или армирующую сетку.

Гипсовые штукатурки недороги. Наносятся они легче, чем цементно-известковые. Гипсовые штукатурки имеют свойство впитывать влагу из воздуха и отдавать ее, когда влажность понижается.

Рынок предлагает гипсовые штукатурки для их нанесения двумя способами - вручную или с помощью специального агрегата.

  • полимерные штукатурки, как и гипсовые, предназначены для сухих помещений. Это тонкослойные штукатурки, поэтому их применяют исключительно на стены с ровной гладкой поверхностью.

Наносятся они вручную или механическим способом;

  • сухие штукатурки - это облицовка стен и потолков гипсокартонными листами, они с успехом заменяют традиционные мокрые штукатурки.

В зависимости от назначения помещения применяют обычный гипсокартон (ГКЛ) или влагостойкий (ГКЛВ). Существует огнезащитный гипсокартон (ГКЛО), одновременно огне- и влагостойкий (ГКЛОВ). К стенам, возведенным из кладочных материалов, листы крепят с помощью специального гипсового клея (на лепешки). Если на поверхности имеются значительные неровности, плиты гипсокартона можно крепить к стальному каркасу.

Нанесение сухих штукатурок – быстрый и несложный процесс, который не сопровождается частыми и длительными технологическими перерывами. Сразу по окончании установки плит и после шпатлевки их стыков, можно приступать к покраске или наклеиванию обоев. Поверхность таких покрытий - идеально гладкая. Если плиты будут уложены без соблюдения рекомендаций, на стыке стен и потолка могут появляться трещины. Сухие штукатурки легче подвергаются механическим повреждениям, чем гипсовые.

Очень удобно применять  готовые штукатурные смеси, доступные в продаже. Смеси, предназначенные для ручного нанесения, стоят дешевле. Недостаток их применения - в несколько медленной работе, так как на один раз готовят небольшие порции раствора.

Оштукатуривание машинным способом намного удобнее и происходит быстрее, в этом случае выравнивание и заглаживание выполняют сразу на больших площадях поверхностей. Сегодня некоторые подрядчики имеют в своем распоряжении штукатурные агрегаты. Но не стоит забывать, что машинные штукатурки сохнут чуть дольше.

Для оштукатуривания с использованием агрегата понадобится источник электропитания. Нанесение штукатурки механическим способом обычно выполняют на больших поверхностях стен и потолков, но ниши, откосы и колонны, то есть элементы меньшей площади, всегда штукатурят вручную.

Чем штукатурить стены. Механический способ нанесения штукатурки

Источник: http://www.muratordom.com.ua/

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Універсал»

Мастер «Штукатурка»

Мастер «Izogips»