Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Дизайн ванной комнаты - множество идей

стили дизайна ванной комнаты

Современный стиль

Минимализм

Этно-японский или восточный стиль

Игра света в дизайне ванной

Расстановка мебели в ванной комнате

Затевая ремонт в квартире, независимо от того, новострой это или рынок вторичного жилья, многие понимают, что ванную комнату придется буквально «поднимать из руин», равно как и другие комнаты. При этом в подавляющем большинстве случаев преследуется концепция  создания необычного и индивидуального дизайна за небольшие деньги, совмещая функциональность, комфорт и естественно, эстетическую привлекательность помещения частого пользования. Ванные комнаты преимущественно имеют маленький метраж помещения, а потому надежными спутниками достижения поставленных целей у владельцев жилья становятся правильно выбранный стиль дизайна, форма, цвет и свет.

Стиль интерьера ванной комнаты

Начиная ремонт в ванной, очень важно представлять, какой Вы ее видите, какой она будет, какое настроение создавать, задавая тон предстоящему дню, поскольку ванная комната, пожалуй, первое помещение, которое посещает каждый после пробуждения, отправляясь проводить водно-гигиенические процедуры. Интересная статья про дизайн ванной комнаты подскажет Вам множество идей, создав полезное поле для размышлений.

Выбирая будущий стиль помещения ванной комнаты, владельцу квартиры следует обратить внимание, что в каждом определенном дизайне придется отказаться от несоответствующих ему деталей и аксессуаров. К примеру, хай-так будет точно несовместим с пластиковыми стаканами для щеток и мыльницами, а ретро-стиль потребует от Вас выбросить в мусор металлические полотенцедержатели.

  • Современный стиль – приветствует гармоничное сочетание ярких цветов в предметах интерьера, использование зонирования и визуального разделения пространства на функциональные области. Это направление в дизайне ванной комнаты предпочитает вмонтированный в стену подвесной унитаз, небольшую душевую кабину или угловую гидромассажную ванную. Привлекательной нестандартной формы аксессуары гармонично завершат стильный современный дизайн ванной комнаты, который, по сравнению с другими видами, достаточно экономный по бюджету.

современный дизайн ванной комнаты

современный стиль ванной

яркий столик в ванной комнате

двойной умывальник в ванной комнате

современный дизайн ванной комнаты в частном доме

  • Минимализм в дизайне ванной комнаты характеризуется четкими и простыми линиями, незначительным количеством деталей и аксессуаров, что и определяет концепцию названия стиля. Обязательной составляющей минимализма ванной является отсутствие ярких деталей и соблюдение режима однотонности, который предполагает использование максимум трех спокойных оттенков в пределах одного цвета. Минимум цвета, деталей и мебели – главные идеи этого стиля, которые помогут безошибочно реализовать его.

Дизайн ванной комнаты, фото - минимализ

Эстетика в стиле минимализма очень приятна и умиротворяющая, и поэтому является отличным стилем для разработки схемы ванной комнаты. Упрощенные линии поддаются чистой окружающей среде, а пребывание в незагроможденном месте идеально подходит для того, чтобы начать день с ясной головы или расслабиться перед сном. Так как здесь мы наслаждаемся минималистской эстетикой, а не образом жизни как таковым, мы также можем добавить немного роскоши к процессу. Мы не пытаемся вычесть каждую деталь, которая не имеет четкого и преднамеренного использования, или отталкивать от небольшого количества побрякушек в ванной. Такими могут быть минималистские роскошные ванные комнаты...

Простой, но привлекательный туалетный столик для ванной комнаты может стать украшением минималистичной ванной комнаты, а несколько небольших горшечных растений и аккуратно скрученные полотенца удачно подчеркнут этот стиль.  

минимализм в дизайне ванной комнаты

Говоря о минимализме, рассмотрим следующие решения. Они являются наиболее распространенными, когда речь идет о небольших ванных комнатах.

  • Дизайн совмещенной ванной комнаты. В этом случае остро стоит необходимость грамотно задать стиль. Современный интерьер при совмещенной ванной упирается в максимальную практичность. Определитесь с сантехникой, шкафчиками для хранения и аксессуарами. Зачастую, такие помещения довольно скромные. Задумайтесь над визуальным расширением помещения. Сэкономить пространство поможет угловая ванная. Это решение – компромисс между гедонизмом и рациональностью.
  • Рассмотрим угловую ванну как отдельный элемент. В первую очередь, она экономит место. Его вполне может хватить для стиральной машинки (которая обычно стоит на кухне/в коридоре, что усложняет загрузку/разгрузку белья). При сравнении с обычными, угловые ванны больше по объему. Это позволит дольше нежиться в горячей воде.
  • Дизайн маленькой ванной основан на вертикальном использовании помещения. Большую ванную тут не поставить. Лучше использовать комбинацию здорового прагматизма и минимализма. Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой – воплощение двух направлений. Если предпочитаете функциональность и не любите чистить стены от грибка – это ваш выход.
  • Дизайн ванной комнаты в хрущевке упирается в те же скромные размеры. Из-за маленькой площади, в комнате всегда будет повышенная влажность. Избегайте материалов, которые её не терпят. Используйте керамику, акрил. После использования ванной комнаты – тщательно протирайте стены. В данном случае, идеальным решением будет установка душевой кабинки. Используйте пластиковые панели, как маскировку дефектов и защиту чувствительных к влаге аксессуаров.
  • Душевая кабинка может стать центральным элементом дизайна. Она отлично впишется, как часть интерьера. Сконцентрировавшись на простоте и функциональности, вы придете к изящному и современному решению. Такая душевая кабинка сэкономит площадь и убережет от грибка. Обычно, влага в ванной проникает в стены, отсюда плесень, грибок и испорченный интерьер. Душевая кабинка служит своеобразным «щитом», который собирает всю опасную влагу в себе. Как результат – меньше усилий для вытирания стен, и меньше беспокойств касательно плесени. Как бонус, вы получаете больше пространства для ванных аксессуаров. 

Комнатные растения смягчают простые линии минималистского дизайна ванной комнаты.

растения для минимализма в ванной

Благодаря такому количеству глянцевых поверхностей в этой белой ванной комнате ротанг и бетонная сеялка добавляют немного желанной текстуры.

белая ванная

Фотографии минималистских ванных комнат часто показывают все, что скрыто, но как насчет этих дымчатых стеклянных дверей, которые открывают душ, машины в подсобном шкафу.

Фотографии минималистских ванных комнат

Ванные комнаты в стиле модерн в минималистском стиле заслуживают модного освещения, а в этой ванной комнате есть настенная лампа с крутым поворотным кронштейном.

  • Этно-японский или восточный стиль в дизайне интерьера ванной становится все более распространенным и излюбленным в современных жилищах. Атмосфера это стиля может быть воссоздана при помощи присущих этой стране только натуральных материалов – бамбука, рисовой бумаги, шелка и дорогих пород древесины, что естественным образом удорожает его реализацию. Этот стиль отождествляется с точностью, правильностью, логичностью и продуманностью. Его характерными элементами являются светлые оттенки, подвесная сантехника, дерево в интерьере и аксессуарах. Если же у владельца помещения недостаточно средств, чтоб создать оригинальный дизайн интерьера в восточном стиле, можно добавить несколько характерных элементов, которые придадут ему тонкий восточный аромат. Таковыми могут быть плитка с принтом цветущих веток сакуры или характерных японских домиков, растения зеленого бамбука, шторка для ванной с иероглифами или другим тематическим изображением.

Дизайн ванной комнаты, фото - восточный стиль

восточный стиль ванной комнаты

ванная комната - этно-японский стиль

ванная в темном восточном стиле

восточный стиль для маленькой ванной комнаты

светлый восточный стиль с элементами декора

деревянная ванная в японском стиле

Игра света, цвета и форм в интерьере ванной

Когда долго ищешь способы увеличения пространства стандартной ванной комнаты небольшого размера, то,  рассматривая фото и изображения различных дизайнов ванной комнаты, невольно приходит мысль, почему такие идеи не пришли раньше. Существуют стандартные, разработанные и реализованные профессиональными дизайнерами проекты и варианты расстановки предметов мебели и сантехники в ванной, учитывая ее площадь. 

Дизайн ванной комнаты, фото - освещение

Установите более одного прожектора

яркий свет в ванной

Одной лампы в середине вашей ванной комнаты может быть достаточно для основного освещения, но есть небольшие вариации, которые лучше: потолочные прожекторы, настенные светильники рядом с зеркалом и непрямые светодиодные полосы в нише. И пока вы здесь: установите регулируемое освещение: идеально подходит для отдыха в роскошной ванной!

Выберите правильный дизайн

правильный дизайн для света в ванной комнате

Форма вашего светильника подчеркивает архитектуру вашей ванной комнаты. Если она безупречна, подчеркните архитектурные линии и используйте профили или квадратные прожекторы. Если вам нравится более уютная атмосфера, установите круглые прожекторы и настенные светильники. Что касается цветов: лучше всего быть проще. Белый по-прежнему самый популярный цвет, в то время как черный обеспечивает сильный акцент.

Избегайте этих распространенных ошибок:

  1. Никогда не выбирайте только одну центральную точку освещения. Этого просто недостаточно для ванной комнаты.
  2. Не забудьте об освещение в душе. Если в душе непрозрачная дверь или занавеска, там будет темно!
  3. Не устанавливайте прожекторы прямо над ванной. Это вредно для глаз.
  4. Будьте осторожны при установке светильников в потолке над зеркалом. Они легко отбрасывают слишком много тени на ваше лицо, затрудняя бриться или наносить макияж. Мало того, они подчеркнут мешки под глазами!

Время вытащить пену для ванны

просторная ванная для отдыха с пенкой

Одной из наиболее типичных тенденций сегодняшнего дня является "коконирование": желательно в ванной и с мягким освещением. Мягкое освещение также идеально подходит для людей, которые просто не могут столкнуться с ярким освещением в ванной комнате по утрам. Создайте идеальную атмосферу, в которой можно полностью расслабиться одним нажатием кнопки.

В самой маленькой комнате

свет в маленькой ванной комнате

Нет необходимости в прямом освещении в самой маленькой комнате в вашем доме: туалете. Выбираю рассеянное освещение, желательно от настенного светильника. Потолочные прожекторы здесь обычно излишни. Однако интеграция ориентационного освещения для туалета в ваш план освещения коридора обеспечит дополнительный комфорт и удобство ночью.

Освещение в ванной комнате всегда должно быть водонепроницаемым. В зависимости от расстояния осветительного прибора от душа, ванны или умывальника применяются различные правила.

Расстановка мебели в ванной комнате

Играть с расстановкой предметов мебели можно как инновационным способом с применением специальных компьютерных программ, или традиционным методом, подходящим для тех, кто не дружен с техникой: моделирование вырезанных из бумаги предметов интерьера или чертеж размещения мебели и сантехники с вариантами расположения. Заменив традиционную ванную на современную душевую кабину, можно не только решить проблему освобождения пространства, например, для установки стиральной машины, но и значительно экономить на расходе воды, сохраняя семейный бюджет в дальнейшем. Классическое правило расширения пространства за счет использования светлых оттенков прекрасно работает и в ванной комнате. 

Кроме того, визуально увеличить объем можно при помощи укладки плитки по диагонали, установки зеркальных дверок на шкафчиках, расположение компактной мебели по всей высоте стен. Преображенная ванная комната с придуманным и реализованным индивидуальным решением интерьера всегда способна составить достойную конкуренцию фотографиям в модных журналах по стилю и дизайну!