Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Как установить водостоки

Предназначение водосточной системы.

Очень важно чтобы на крыше не оставалась влага и вода, так как со временем это может привести к разрушению ее покрытия. Чтобы этого не случилось составляется проект водоотводной системы. Основная ее роль – защита фундамента от дождя.

Еще на этапе проектирования дома должна выбираться водосточная система. Материал для изготовления водостоков разный и способы крепления тоже разный. Срок службы водосточной системы в среднем составляет от 5 до 100 лет. Но при неправильном монтаже она может выйти из строя горазд быстрее.

Водосточные системы описание

Материалы водосточной системы

Водосточная система изготавливается из различных материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки. Все зависит от желания и материального благосостояния каждого владельца дома. В основном используются:

Оцинкованная сталь 

Является традиционным и недорогим средством. Недостатки – подверженность коррозии , небольшой срок эксплуатации.

Полимерное покрытие

Листы оцинкованной стали с нанесенным на них полимерным покрытием – долгий срок службы и привлекательный вид. Недостатки - высокая цена и сложность монтажа водостоков, так как важно не повредить покрытие.

Пластиковая система

Сравнительно дешева, установка не требует особых усилий и долговечна. Обратить внимание, чтобы не было застоя воды при морозе, так как это приведет к разрыву труб.

Медные водостоки

Устойчивы к коррозии, но подвержены деформации и высоки в цене.

Проектирования водостоков

Чтобы правильно рассчитать нужное количество материалов для водосточной системы, следует разобраться с основными моментами при проектировании конструкции.

  • Рассчитывается общая площадь крыши и каждого ее ската в отдельности.

По полученным данным определяется пропускная способность системы водостока с крыши, размер желоба и диаметр водосточных труб.

  • Составляется предварительный план размещения необходимых элементов водостока, это позволяет определить последовательность работ, рассчитать количество составляющих и их месторасположения.

Определяем материал из которого сделаны водостоки. Выбор материала зависит от общего вида дома, от индивидуального предпочтения и материального благосостояния.

Установка водосточной системы

  • Первое – установка креплений для желоба водостока. Существует несколько типов крепления, их можно устанавливать на стене или на стропильной конструкции крыши.
Очень важно. Сделать необходимый уклон в несколько градусов в сторону водосточной трубы. Таким образом вода быстро уходит в трубу и не происходит перелив через края желоба.

Кронштейны равномерно распределяют на лобовую доску , расстояние между ними от 500 до 600мм. Если лобовой доски нет то к стропилам крепятся металлические кронштейны, а уже к ним кронштейны желобов

  • Второе – обустраиваем водоприемную воронку. До того как монтировать желоб, нужно в месте крепления воронки вырезать отверстие и нанести на желоб контур под будущую воронку. Чтобы прикрепить воронку из пластика нужен специальный клей.

На сайте https://megabud.com.ua/articles/ вы найдете подробную информацию о клеях.

  • Третье – установка водосточного желоба.Монтаж желоба выполняется от воронки с уклоном к воронке примерно 2-3см на 1м. Установка производится так, чтобы середина желоба была под нижним краем кровли, это защищает желоб от перелива воды от попадания снега и т.д.

В торцах водосточных желобов устанавливаются заглушки.

Вертикальные отводы

Ливневая канализация – отличное решение для защиты фундамента. Поставить такую систему достаточно просто.

Дождевая вода стекает по уже установленным горизонтальным водосточным желобам. С них она будет стекать в дождеприниматель (дождеприёмник/ливнеприёмник). Оттуда, по системе труб, вода будет перемещаться в колодец.

Ключевое звено работоспособности системы – грамотно установленный дождеприемник.

Установка системы начинается с вертикальных отводов.

Установка водосточных труб

Монтаж труб начинается сверху вниз. Нижняя часть трубы вставляется в соединительный раструб и закрепляется обхватом. Между стеной и трубой расстояние должно составлять 3-8 см. Слив устанавливается на расстоянии минимум 30 см от земли. Колена применяют для соединения отводов и водосточных труб, а также для огибания стен фасада.

Монтаж водосточной системы своими руками

 Затем монтируется дождеприемник. Это происходит за несколько шагов:

  • Готовится котлован под дождеприемник. Котлован должен быть на 30-40 см глубже дождеприемника, и про запас оставьте 3 см по бокам (чтобы залить цементом);
  • К котловану должна вести готовая система канализационных труб, соединяющая его с коллектором. Помните, что конструкция должна быть выровнена по высоте;
  • На дно котлована насыпьте песок, залейте водой и тщательно утрамбуйте;
  • Налейте на дно тонкий слой цементного раствора, на который плотно уложите дождеприемник;
  • После установки дождеприемника – залейте цементом пространство вокруг его боков;
  • Установите корзину и перегородки дождеприемника.

Всего существует два вида дождеприемников:

  • Чугунные дождеприемники. Считаются более надежными, так как больше весят. На самом деле, брать чугунный дождеприемник резонно только в том случае, если дожди идут часто, в любое время года.

  • Пластиковый дождеприемник. Прочный, легкий, удобный при монтаже. Считается менее надежным, но это не так. Обычно пластиковые дождеприемники не рассчитаны на физические нагрузки (напор воды/мусор). Если хотите воспользоваться легким решением, но волнуетесь за надежность – замените пластиковую решетку чугунной.

Форма не особо важна. Можно установить круглый дождеприемник, который подчеркнет индивидуальный стиль.

Водосточная система

Устанавливается заранее. Основная ошибка при её установке – ошибка в наклоне/уровне труб. Это приводит к тому, что вода застаивается в системе, а дождеприемник оказывается бесполезен. Также опасна плохая герметизация труб. Влага будет размывать грунт, делая всё ту же систему – бесполезной.

Как обеспечить отвод воды от фундамента

Важно правильно установить водосток, от этого зависит и своевременный отвод собранной воды от фундамента дома. Для этого используются ливнеприемники. Установить его нужно в том месте где из водосточной трубы выходит вода. Понадобятся полимерные трубы, конец которых выводится на улицу или к фильтрующему колодцу.