Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Грунтовка для дерева. Тонкости выбора и применения

Дерево было и будет одним из самых популярных материалов в строительстве или отделке, поскольку его эксплуатационные характеристики и внешние данные на порядок выше неприродных материалов. Прекрасная звукоизоляция, тактильные ощущения, сохранение тепла, высокая прочность и жесткость, - это технологичный материал, который отлично поддается любой обработке, и благодаря дереву в доме создается теплая, уютная и расслабляющая атмосфера.

Знание нюансов подготовки дерева к отделке и ухода за ним позволяет сохранить эстетику, лоск и привлекательный внешний глянец на долгие годы.

Грунтовки для деревянных поверхностей отличаются тем, что глубоко проникают в толщину дерева, упрочняя материал. Отделка грунтовкой деревянной поверхности создает водонепроницаемую, лаковую пленку. Это и защищает материал от гниения или пересыхания.

Грунтовка для дерева  – в чем её преимущества и как она правильно используется? 

Секретами выбора правильного состава делятся опытные специалисты:

  • Шеллаковая – специфический состав, отвечающий за нейтрализацию смолы. В условиях обработки хвойных пород дерева шеллаковый грунт предохраняет вскрытую лаком или окрашенную древесину от обесцвечивания при выделении смолы на сучках;
  • Алкидная – состав хорошо проникает в поры дерева, заполняет микротрещины и служит защитой. Недостаток – длительный период высыхания и запах, поэтому в жилых помещениях работать с ними нежелательно;
  • Акриловая – одно из лучших предложений рынка на сегодняшний день. Глубокая пропитка дерева, скрепление волокон, на деревянной поверхности образуется паропроницаемая защитная пленка, препятствующая разрушению.

Преимущества грунтовки по дереву на акриловой основе заключаются не только в придании прочности дереву. Мастера отделочники среди достоинств отмечают легкость шлифования после вскрытия, грунтовка сохнет за пару часов, прозрачный слой на дереве позволяет значительно снизить расход дорогостоящих лака или краски.

Дерево из всех материалов наиболее подвержено внешнему воздействию – коррозия вследствие внешних факторов, появление паразитов и грибков – антисептик в составе грунтовки исключает все эти факторы.

Как выбрать правильную грунтовку?

Один из основных критериев – прозрачность. Прозрачная грунтовка для дерева отличается простотой в работе. Она предлагает наиболее широкий выбор в дальнейшей работе с материалом. Нанесение прозрачной грунтовки для деревянных поверхностей подчеркивает естественность дерева. А выбор её – весьма обширный.

Какие существуют основы таких грунтовок? Шеллаковая, алкидная и акриловая – уже известны и указаны выше. Также существует нитроцеллюлозная и канифольно-казеиновая грунтовка для дерева.

Самая частая ошибка – попытка заменить грунтовку краской и растворителем. Из-за разной густоты смесь будет наносится неравномерно, что повлияет на конечный результат в худшую сторону. Также, подобная смесь получится более дорогой, так как растворитель будет активно просачиваться вглубь дерева (нарушая его текстуру), и наносить раствор необходимо будет снова и снова.

Как правильно выполнять грунтование деревянных поверхностей?

Выбор грунтовки зависит от следующих критериев – внешняя или внутренняя отделка, время, отведенное на работу, и чем будет вскрываться дерево в дальнейшем – лак или окрашивание. При высокой влажности и внутренних работах подходит акриловый состав, для грунтовки дерева под лак можно использовать аэрозоли или жидкий воск, если требуется нанести только один слой грунтовки – укрывистая алкидная эмульсия отлично ложится в один слой.

Технология работы с грунтовками по дереву:

  • Поверхность – удаление всех сторонних частиц, битум, жировые пятна, гвозди или краска. Работать можно как обычной щеткой по металлу вручную, так шлифовальным абразивом. Главное – получить чистую однородную поверхность;
  • Протереть дерево тканью, смоченной растворителем, чтобы удалить любые жирные или грязные пятна;
  • Подготовка состава – качественное грунтование выполняется только тщательно перемешанным готовым раствором. Опытные мастера размешивают эмульсию в течение 3-5 минут;
  • Для работы используются кисти, валик или пульвелизатор, если речь заходит о труднодоступных местах или бревнах, работа с краскопультом - лучший вариант.

Есть  нюансы работы с грунтовкой, помогающие в конкретных случаях получить качественный результат: грунтовка фанеры и ДСП должна быть жидкой, наноситься очень тонким слоем до 4 раз. Для краскопульта консистенция грунтовки должна быть более жидкой в сравнении с работой валиком или кистью. В условиях летней жары опытные отделочники по дереву не рекомендуют выполнять грунтовочные работы на открытом воздухе, поскольку составы быстро высыхают и пропитка дерева не выполняется достаточно глубоко.

Как лучше всего защитить древесину?

  • Технология нанесения грунтовки для дерева – едва ли не самый важный фактор, который влияет на результат работы.
  • Лучше всего работать в температурном режиме от +5 до +30 градусов.
  • При работе с ДСП – используйте грунтовку глубокого проникновения
  • Оптимальный период при нанесении слоев – от двух часов. Если чаще – уйдет больше раствора. Реже – древесина пропитается недостаточно тщательно.

Часто возникает вопрос: «как долго сохнет грунтовка по дереву?».

При оптимальной температуре (от +5 до +30 градусов) грунтовка сохнет пару часов. При этом не стоит торопить события, поддавая материал прямым солнечным лучам, или повышая температуру в помещении. Это приведет лишь к недостаточной пропитанности и трещинам в дереве.

Нанести грунтовку для дерева своими руками – просто. А с данными рекомендациями, результат будет радовать вас долгие годы.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Ґрунт ― Біозахист»

Мастер «Грунт ― Біозахист Д»