Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Наливной пол – лучшая основа для напольного покрытия

Инструкция к применению – наливные полы для новичков и опытных отделочников

Плитка, ламинат, паркет и даже линолеум – каждое из этих покрытий достаточно «требовательно» к ровности пола, чем меньше перепады, отсутствуют неровности, ямки или наоборот, ухабы, тем прочнее отделка пола и дольше она держится. Вывод – когда речь идет о дорогостоящей финишной напольной поверхности, лучше не экономить на смесях для выравнивания пола и делать всю работу с четким соблюдением технологического цикла.

Как правило, даже при сдаче новостроев ляпы с полами присутствуют всегда, а смеси для выравнивания полов позволяют в короткие сроки и с минимумом усилий получить блестящий результат. Как финишная отделка наливной минеральный пол не годится, его следует обязательно скрыть. Классифицируют подобные смеси согласно их составу – минеральные с содержанием цемента, и полимерные, которые строители часто называют «жидким линолеумом». Безупречная эстетика и эффектный глянец внешнего вида полимерного (полиуретанового или эпоксидного) пола делает его незаменимым при воплощении оригинальных дизайнерских идей и авторских проектов.

Если же речь идет о наиболее распространенном способе выровнять пол – самовыравнивающаяся смесь (для пола) на основе цемента - это наилучший вариант. Преимущества и достоинства этого состава:

  • Качественно - жидкая консистенция готового раствора самостоятельно образует идеально ровную поверхность, которая требует минимальной коррекции;
  • Быстро – никаких 28 суток для достижения итоговой прочности бетона, по наливному полу можно ходить уже через 2 часа, и по истечении 5-8 суток приступать к укладке плитки и другого покрытия;
  • Прочно – устойчивость к истиранию на высочайшем уровне, полы отлично переносят низкие температуры. Нюанс: воздействие химических веществ нежелательно, поэтому такие полы и не используются на специализированных производствах.

Дополнительным бонусом специалисты отмечают тот факт, что при кажущейся высокой цене этот материал в итоге значительно экономит средства заказчиков, за счет тонкого слоя расход самовыравнивающейся смеси минимален.

Выравнивание пола – как выполнить работу с гарантированно качественным результатом

Как и любая строительная процедура, процесс  наливного пола выполняется поэтапно, и технологичность цикла нарушать не следует. Первым шагом является тщательная подготовка базы – основание должно быть очищено от жировых, масляных пятен, старый бетон так же желательно снять, если присутствуют расслоения и слабые, рыхлые места.

Далее – расшивка трещин и швов, каждый из которых очищается (желательно использовать промышленный пылесос) и грунтуется герметиком или цементным составом. Крупные трещины проклеиваются стеклотканью с последующей засыпкой кварцевым песком, и через сутки излишки песка счищают.

Грунтование – никогда не забывайте обработать пол грунтовкой, такая пропитка создает требуемую шероховатость и обеспечивает прочность сцепления смеси и пола.

Подготовка помещения – основание у стен, углы, заклеивают монтажной лентой, чтобы смесь не подтекла под панели, стены желательно укрыть пленкой, чтобы избежать мусора на полу. Сквозняков быть не должно, температура в помещении не ниже +5° С, пол должен быть сухим.

Подготовка самовыравнивающейся смеси

В емкость вливается чистая вода, в неё всыпается сухая смесь согласно инструкции. Перемешать миксером, выждать 5 минут, и снова перемешать до консистенции густой сметаны. Заливка начинается с самой высокой точки, обязательно прокатать смесь на поверхности аэрационным (игольчатым) валиком, чтобы выдавить из неё пузырьки воздуха. На упаковке обычно указывается период, после которого можно приступать к следующему этапу, специалисты рекомендуют выжидать не менее 8 дней, чтобы работать с поверхностью дальше.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Нівелір старт»

Мастер «Нівелір фініш» (наливной пол)

Мастер «Грунт №1»