Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Декоративная штукатурка короед — новинки современных технологий

декоративная штукатурка короед

Внутренняя и внешняя отделка – нарядный, качественный и презентабельный декор стен

Схожесть рисунка нанесения отделочной штукатурки со следами древесного жука-короеда и дала название одному из самых популярных отделочных материалов на сегодняшний день: применение декоративной штукатурки короед обширно, и востребовано как для внутренних, так и для внешних работ.

Рисунок-бороздки получается благодаря наличию в составе штукатурки мелких гранул мраморной или минеральной крошки – при растягивании её полутером по стене крошки оставляют характерные иссечения, направление которых можно варьировать самостоятельно. «Грубость» и зернистость рисунка зависит от размера гранул – чем они больше, тем ярче, выразительнее будет итоговый результат.

штукатурка короед внутренняя отделка

Тщательно подобранная и дозированная смесь сухих компонентов с гранулами от 0,5 до 3,5 мм легка и удобна в применении, для подготовки достаточно точно следовать инструкции, более подробная информация расположена здесь  https://megabud.com.ua/products/plaster/bark-beetle/.

Преимуществ у применения именно штукатурки короед более чем достаточно – зернистость рисунка поможет скрыть незначительные дефекты и неровности базовой поверхности, если таковые существуют. Технология подготовки и работы проста, и не требует специальных навыков, при наличии подручного инструмента и желания результат порадует даже начинающего новичка.

Работа с материалом – подготовка, расход штукатурки, тонкости отделки

декоративная штукатурка короед как с ней работать

Подготовка основы для нанесения штукатурки короед

Как штукатурить короедом? Этот вопрос может возникнуть при начале работы. Однако, несмотря на кажущуюся сложность, процесс оштукатуривания куда проще, чем может показаться.

Технология нанесения декоративной штукатурки короед зависит больше от внешних условий, чем от умений мастера. Главное для работы – это температура в пределах 5-30 градусов, и влажность менее 80%.

Независимо от того, выполняется внутренняя или внешняя отделка, обязательно соблюдать все этапы работы со штукатуркой, а советы опытных специалистов помогут правильно подготовить материал, отработать его и получить качественный результат:

  • Базовая поверхность – очищена от всех загрязнений, от пыли и жировых пятен, выровнена цементно-песчаной штукатуркой, заделаны все выбоины, раковины и трещины. Советы мастеров: в условиях работы при высоких температурах цементно-песчаную штукатурку на стене следует поливать водой каждый день, чтобы не пересохла и не пошла трещинами. Появляется трещина – затираем её теркой;
  • Грунтование – современные жидкости для грунтовки одновременно являются и антисептиком, что особенно важно для внешних работ, потому как воздействие сезонных изменений погоды, влажность, перепады температур часто провоцируют появление грибков. Применение грунтовки исключает такую возможность;
  • После высыхания поверхности (обычно это около 6 часов) можно приступать к отделке. Подготовка смеси – в чистую воду всыпать штукатурку, размешать с помощью дрели – миксера, отстоять в течение 5 минут, и снова перемешать. За один раз необходимо подготавливать такое количество смеси, которое можно выработать за 1 час;
  • Работа – используя небольшой шпатель, наложить короед на терку и наносить раствор на стену, держа терку под углом 50-60°. По направлению движений будет формироваться рисунок – вертикальный, горизонтальный или круговой – все зависит от желания заказчика.

Также технология нанесения штукатурки короед зависит от состава смеси. В магазинах можно приобрести как сухую строительную смесь, так и готовый раствор. Готовые растворы создаются на акриловой основе, и работать с ними намного сложнее, чем с сухой смесью.

Как рассчитать расход штукатурки?

штукатурка короед внешняя отделка

Расход штукатурки зависит от размеров гранул – «короед» с зерном 3,5 мм расходуется больше, чем, к примеру, штукатурка с зерном 2,5 мм, разница приблизительно в 20%.

Штукатурка короед расход – один из самых частых вопросов. Обычно, расход составляет 2,5-3 кг сухой смеси на 1 м 2.

Какую поверхность можно отделывать штукатуркой короед: 

  1. каменная, 
  2. кирпичная, 
  3. бетонная стена, 
  4. гипсокартон.

Нанесение штукатурки короед

Декоративная штукатурка короед наносится очень легко. Но нанесение штукатурки можно упростить, учитывая следующие нюансы:

  • Работа выполняется не по квадратным метрам, а сразу по всей площади. Если отделка штукатуркой короед началась, то требуется её закончить. Если прервать нанесение штукатурки необходимо – то рядом со свежим слоем наклеивается малярный скотч. При возвращении к работе, скотч необходимо удалить, а новую ленту нанести на подсохшую линию. Это делается для того, чтобы ранний и поздний участки работы выглядели одинаково.
  • Отделка поверхности штукатуркой короед лучше всего проходит в паре. Разделив обязанности, вы справитесь быстрее, а финальный результат будет более равномерным и аккуратным.
  • Декоративную штукатурку лучше всего наносить в сухую, но не жаркую погоду. Если вы работаете летом, то стоит избегать работы под прямыми солнечными лучами. Жара и свет приведут к быстрому высыханию, что чревато трещинами. Работайте лучше во второй половине дня, ближе к вечеру.
  • Когда работа закончена, а слой штукатурки высох, его желательно покрасить. В данном случае стоит использовать грунтовку и краски того же производителя.

Ошибки при нанесении.

нанесение штукатурки короед

Главная ошибка – изменение движений, при декорировании. Например, если вы начали создавать вертикальный каскад, то ведите линию по всей стене, одним движением. От потолка, до пола.

Избыток смеси, оставшийся на шпателе, скидывайте в общую смесь и перемешивайте. В противном случае, распределение гранул будет неравномерным. А это отобразится на качестве узора.

Если работаете с фасадом – используйте армированные сетки. В противном случае – возможно образование трещин.

Преимущества такой отделки: удобство работы, технологичность раствора, возможность получить красивый и эстетичный рисунок. 

Короед характеризуется отличной устойчивостью к ультрафиолету, незначительным механическим воздействиям, при этом поверхность паропроницаема, экологически безопасна и проста в уходе – достаточно влажной уборки.

Штукатурка короед видео

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Короїд»

Мастер «Грунт №1»