Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Строительство и ремонт – грамотный расход строительных материалов

Выполнение отделочных работ – выбрать шпатлевку для каждого этапа

Готовые стены требуют качественной финишной отделки – именно от их выравнивания, идеального внешнего вида зависит и конечный результат – оклейка обоев, окраска, нанесение декоративных, рельефных рисунков. Современный производитель предлагает впечатляющее разнообразие видов сухих и готовых строительных смесей, каждая из которых используется для конкретного этапа работ:

  • Стартовая смесь (первичка) – фактически это груборельефное выравнивание, заделка «особо опасных» ям, выбоин и трещин, выравнивание кривизны поверхности стен и потолка;
  • Финишная смесь (вторичка) – подготовка стены под нанесение лакокрасочных материалов, обоев, с помощью финишной шпатлевки создается идеально ровное покрытие потолков и стен без малейших изъянов;
  • Универсальная смесь – подходит для выполнения обоих этапов выравнивания поверхности;
  • Специальные смеси, в состав которого входят такие ингредиенты, как олифа, лак, клей и другие компоненты.

По содержанию базовых составляющих компонентов шпатлевки делятся на гипсовые, цементные, и состоящие из полимеров. Добавление в сухую смесь пластификаторов, противоморозных добавок и целого ряда ингредиентов делает шпатлевочную отделку простым, удобным и легким процессом.

Расход отделочных материалов – не бывает без «подводных камней»

Для отделки можно использовать как готовые смеси (согласно инструкции на упаковке они либо разбавляются дополнительно водой, либо используются в готовом виде), так и сухие смеси. Разбавление водой сухой смеси для первичной обработки проводится из следующего расчета: на 1 кг смеси добавляется 0,4 л воды, смесь получается пастообразной консистенции и наносится слоем до 5 мм. Финишная смесь разбавляется до состояния «жидкой сметаны», на 1 кг смеси уходит до 0,6 л воды.

шпатлевка

Советы специалистов по расчету расхода шпатлевки – на любой упаковке расчет шпатлевки указан из расчета толщины слоя в 1 мм, соответственно, при более «толстом» нанесении расход материалов увеличивается. Простой пример: шпатлевка потолка площадью 12 кв. метров – расход готовой смеси приблизительно 1,2 кг на 1 кв. метр. Следовательно, при толщине слоя 1 мм потребуется 14,4 кг готового раствора. НО (!) – если толщина слоя будет 3 мм, то и расход увеличивается втрое – около 43,5 кг.

При первичной отделке расход материалов зависит от начального состояния стен, опытные мастера рекомендуют придерживаться таких стандартов – ровные стены «требуют» расхода шпатлевки около 1 кг на 1 кв. метр, при плохом качестве поверхности расход может увеличиваться до 9 кг на 1 кв. метр.

Отделка поверхности шпатлевкой – предполагаемый и фактический расход материала

Советы от «бывалых» строительных подрядчиков – для того, чтобы изначально прикинуть расход материала на помещение, следует понимать, что у производителей различных смесей свои стандарты и параметры расхода. Приблизительный расчет – взять цифру, указанную на упаковке, умножить её на площадь стен и потолка и добавить к получившемуся результату 10-15%. 

Опять же – при условии нанесения отделочного слоя указанной производителем толщины, то есть 1 мм, это и будет относительно точный показатель, который увидит владелец в смете расхода материалов. Немаловажно – требуется правильный выбор вида шпатлевки для отделки помещений с различными требованиями – уровень влажности, перепады температур, сухость поверхности и многое другое. 

Шпатлевки на цементной основе используются для отделки ванных комнат, подвальных, складских помещений, для наружных и внутренних работ. Гипсовая шпатлевка применяется только в помещениях с низким уровнем влажности, для отделки стен и потолков из гипсокартона. Акриловые шпатлевки – универсальный материал для внутренних и внешних работ, латексные используются для финишной отделки внутри помещений.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Фасад універсал»

Мастер «Фасад фініш»

Мастер «Універсал»