Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Стяжка полов в ванной комнате

Главная задача, которую выполняет стяжка пола – выравнивание поверхности. Ее часто выполняют после снятия слоя керамической плитки в ванной комнате. Ничего сложного и затейливого в самом процессе нет. Главное – правильно подобрать сухую смесь для приготовления заливки и балки для формирования основной формы.

Монтаж маяков

Чтобы поверхность получилась идеально ровной, нужно по всему периметру ванной комнаты установить маяки на шенкелях. По ним выбирается основной уровень будущего пола. При этом не нужно слой заливки делать слишком толстым, поскольку впоследствии еще будет производиться монтаж напольного покрытия.

В том месте, где вы планируете установить умывальники с тумбой, под заливку лучше уложить армирующую сетку –  это позволит избежать необходимости бурить отверстия. А ведь такой шаг нередко приводит к тому, что на полу появляются трещины. При этом всю работу приходится делать с нуля.

Когда балки, маяки установлены и выбран основной уровень заливки, готовится сухая смесь. Как правило, достаточно добавить воды и песка согласно инструкции, напечатанной на упаковке. Заливать все следует быстро, чтобы слои не начали подсыхать. Такую работу лучше делать всей строительной командой. Чтобы разровнять небольшие изгибы, придется дополнительно использовать деревянную швабру. Для первого дня это вся работа.

Стяжка пола

Процесс высыхания

Сформированная стяжка высыхает порядка 3-5 суток (в зависимости от используемой смеси и её концентрации). Каждые 12 часов пол следует взбрызгивать небольшим количеством воды. В противном случае стяжка может взяться «волнами» или же попросту треснуть от пересыхания. Через 5 суток все готово, тогда можно будет заносить мебель в ванную Днепропетровск, устанавливать сантехнику.

При этом нередко ведутся споры о том, нужно ли делать подложку под стяжку из базальтовой сетки. Специалисты утверждают, что она увеличивает механическую устойчивость только в том случае, если слой заливки больше 10 сантиметров. Если меньше, использовать её не рекомендуется. Гидроизоляционную пленку стелить лучше тогда, когда под полом обустроен подвал или другая квартира.

Это не обязательно, но в целях безопасности строителям приходится укладывать гидроизоляционный слой, чтобы предотвратить отделение воды от основной массы (такое происходит в тех случаях, когда на полу есть большие трещины).

Стяжка пола в ванной

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік універсальний»

Мастер «Гідро»

Мастер «Тепла підлога»

Мастер «Стяжка»