Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Технология укладки керамической плитки своими руками

При подготовительных работах первым делом идет закупка необходимых материалов – самой плитки (подробнее в статье "Выбираем керамическую плитку как специалисты"), клеевого раствора, плиткореза, разделительных крестиков, строительного уровня, резинового скребка, затирки для швов и других сопутствующих материалов. После этого нужно подготовить поверхность, она должна быть абсолютно ровной. При необходимости стены выравнивают штукатуркой и шлифовкой. В итоге поверхности должны быть чистыми и обработанными грунтовкой.

Быстрая укладка керамической плитки по системе DLS

В видео ниже рассказано, как быстро и просто проходит укладка кафельной плитки на пол по технологии DLS. Смотрите и пробуйте. Это под силу каждому.

Подготовительные работы

Перед началом работы нужно приготовить клеевой раствор. Для этого в емкость с водой постепенно высыпается клеевой состав, при этом раствор перемешивается строительным миксером. Пропорции воды и клея смотрите в инструкции производителя. Слишком жидкий клей может сползать со стены, а слишком густой трудно равномерно распределить на поверхности.

Статьи в тему:

Укладка керамической плитки на стену своими руками

Начинается укладка кафеля в помещении со стен – снизу вверх. Вначале укладывается ряд плитки над полом, потом постепенно поднимаемся. Чтобы укладка была ровной, первый ряд укладывается по деревянной рейке, которую выравниваем по уровню. Чтобы следующие ряды получились ровными по горизонтали, необходимо прибить вертикальные рейки в углах, которые выравниваются по отвесу. Далее в деревянные рейки вбиваются гвозди. После этого между гвоздями натягивается крепкая нить. С помощью этой нити можно следить за тем, чтобы последующие ряды были полностью горизонтальными.

Укладка керамической плитки на стену

Нанесение клея на плитку

Для нанесения клея на плитку используется зубчатый шпатель. В некоторых случаях клей наносят на стену.

Плитка с клеем мягко прижимается к стене, между соседними плитами кафеля укладываются разделительные крестики. Толщина зазора должна быть от 2 до 4 мм. Он необходим для исключения возможности отклеивания плитки при тепловом расширении. С помощью уровня контролируем ровность укладки.

Обрезка плитки без сколов

Для обрезания керамической плитки используют плиткорез. При недостаточном опыте это не легкая задача. Для облегчения рекомендуем применить болгарку. Также, после надреза плиткорезом,  убрать ненужный край можно пассатижами. 

Кафель с обрезанными краями лучше укладывать в местах, где есть возможность этот край скрыть под фурнитурой или мебелью.

Укладка керамической плитки на пол

Укладка керамической плитки на пол

Плитка на пол укладывается от дальнего угла комнаты к двери. Разметка пола также производится с помощью нити, ровность укладки кафеля проверяется с помощью уровня. После окончания работ по укладке кафеля необходимо очистить поверхности от остатков клеевого состава и произвести затирку швов. Для этого используется резиновый шпатель. Не стоит экономить при выборе затирки, так как не качественный материал может быстро потерять свой внешний вид и растрескаться со временем. Чаще всего цвет выбирают близкий к цвету самой плитки, но при современных дизайнерских решениях это совсем не обязательно.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Керамік внутрішній»

Мастер «Керамік універсальний»

Мастер «Керамік жаростійкий»