Интернет-магазин «Сучасний дім»

Современные материалы для строительства и ремонта

Ремонт в ванной — качественная реконструкция

На что обратить внимание в первую очередь

Говоря о ванной комнате в контексте выполнения ремонтных работ, строители признают, что это одно из самых трудоемких и сложных помещений в доме. Подключение сантехники, разводка коммуникаций, продуманная планировка (особенно в случаях ограниченных квадратных метров), безопасность электропроводки – эти и многие другие факторы в значительной степени добавляют «энергоемкости» ремонтному процессу.

Но – архиважный этап отделки поверхностей, которым зачастую пренебрегают, это гидроизоляционные работы, для которых на современном рынке предложена масса удобных в приготовлении и нанесении готовых сухих смесей.

ремонт ванной с чего начать

Как следует из опыта строителей – отделочников – грамотная и профессионально выполненная изоляция ванных комнат способна удерживать до 120 л воды, фактически это возможность своевременно перекрыть воду при форс-мажорной протечке воды и удалить следы протечки без ущерба для нижестоящих квартир. Согласитесь – это один из важных факторов комфортного проживания и пользования в ванной комнате, так же не придется беспокоиться о незначительном подтекании воды на пол при принятии ванных процедур.

Гидроизоляция пола в ванной может выполняться в двух вариантах: по всему периметру, что превращает её пол и боковые стены в единый монолит, или по расположению непосредственно ванной или душевой кабины. Это подстраховка так называемых «мокрых» зон, в которых постоянно присутствует влага в виде воды на полу или конденсата на стенах.

Гидроизоляция ванной комнаты с помощью готовых смесей – удобно, быстро, надежно

В ванной выполнены следующие работы: демонтаж старой сантехники, мебели и покрытий (плитка, линолеум), разведены новые трубы и выровнены все поверхности, подведена электропроводка. Далее предусмотрительным владельцам квартиры следует провести гидроизоляционные работы:

  • Очистка поверхности – полностью убрать весь строительный мусор, обеспылить поверхность и очистить стены по высоте, на которую планируется «завести» гидроизоляционный слой. Требования к основанию – ровность и шероховатость, при необходимости следует выполнить цементную стяжку пола;
  • Грунтование – этот этап категорически не рекомендуется игнорировать, гидроизоляция должна хорошо сцепиться с базовой поверхностью;
  • Подготовить смесь к работе – затворить водой по инструкции и перемешать дважды с выдержкой технологичной паузы;
  • Наносится гидроизоляционный слой аккуратно, точно, особенно тщательно обрабатываются стыки и углы, поскольку это зоны повышенной влажности.

гидроизоляция ванной комнаты

Работают с обмазочной гидроизоляцией шпателем, валиком или малярной кистью, толщина слоя может достигать 5 мм с сохранением эксплуатационных характеристик раствора. Содержащиеся в составе смеси гидрофобизаторы обеспечивают абсолютную водонепроницаемость с гарантией многолетней эксплуатации, водоотталкивающая смесь является мембраной, своеобразным дном ванной комнаты с бортиками на стенах.

Что сначала – стяжка или гидроизоляция?

Единого и универсального ответа на этот постоянно возникающий вопрос нет, здесь каждый конкретный случай оставляется на рассмотрение специалиста. У обоих способов есть определенные недостатки и весомые преимущества – монтируя гидроизоляцию на стяжку с последующей укладкой отделки (а обычно так и делают), есть вероятность уменьшения срока службы напольного покрытия. Если же уложить гидроизоляцию под стяжку пола то в случаях прорыва стояков, при масштабном заливе высока вероятность значительного скачка уровня влажности в ванной и обводнения стяжки.

ремонт в ванной комнате

Окончательный выбор зависит только от решения специалиста и владельцев квартиры, но при условии монтажа теплый пол, гидроизоляция однозначно должна выполняться на бетонную стяжку, и поверх неё устанавливают трубы теплого пола. 

Более подробней можно ознакомиться с пошаговым руководством про ремонт в ванной комнате своими силами и руками.

Подробнее о продукции ТМ «Мастер»

Мастер «Гідро»

Мастер «Стяжка»

Мастер «Нівелір фініш» (наливной пол)